放学了,外面下起了大雨,小红和小花打着雨伞走路回家。路过一棵树的时候她们听到了“叽叽喳喳”的鸟叫声,她们抬头一看,哇!原来树上有个鸟窝,里面的小鸟正被大雨淋着呢,鸟妈妈正展开翅膀护着两只小雏鸟,好让它们不被淋湿。
看到这个情况,小红马上说:“要不我们找位叔叔或者阿姨帮忙把雨伞绑到树上为小鸟们挡雨吧!”小花说:“好呀,我们找找吧。”她们看到一位路过的叔叔,她们对叔叔说:“叔叔,您能帮我们把雨伞放到鸟窝上面为小鸟挡雨吗?”叔叔笑着说:“当然可以了。”然后叔叔就把小红的雨伞用绳子牢牢地绑在树枝上。
看到小鸟不会再被雨水淋湿,小红和小花开心极了!小鸟也在树上叽叽喳喳的,仿佛在说:“谢谢你们!”