这事看起来很小,却蕴含着非同寻常的意义,尤其让我后悔不已。
记得,那是一个炎热的下午,我等着公交车,头顶的太阳简直快要把人烤熟了。我的腿也麻了,眼也花了。还好这时候,公交车来了,真是不幸中的万幸啊!我上了车,看了看车上的人们,都是一副无精打采的样子!
也是,这么热的天,也该这样。我找了个座位坐了下来。经过好几站后,人逐渐多了起来。过了一会儿,车上挤满了人,座位都不够了。这时上来一个老人,70多岁的样子,脸很苍老,布满皱纹,手中还拎着一袋大米。我想,这样的老人应该有人给她让座,可是过了好几分钟,车上的人还是无动于衷。我想想自己……但我又转念一想,现在腿真的很酸呢,还是不让了吧!可心里又对自己说:我是个少先队员,不让座的话……正在我纠结不已时,一个只有七八岁的小女孩从座位上站起来,对老婆婆说:“奶奶,您坐我这里吧。”老婆婆惊讶地说:“小姑娘,你那么小就……还是你坐吧!”小女孩笑嘻嘻地回答:“奶奶,您坐吧!您这不还拎着这袋大米呢!我没事,我可以做我爸爸腿上。”说着,她向她爸爸看了一眼,而她爸爸也回了个赞赏的眼神。最终,老婆婆终于同意了。
而这情景让我无地自容,脸火辣辣地烫,心想:我怎么连一个小朋友也比不过呢?这时,我抬头看看那些安安稳稳坐在车上的人们,他们似乎也个个脸色通红,我想他们此时心里想的一定和我一样吧?
虽说这是一件小事,但却让我看到了善,感受到了情,明白了老师口中的:勿以善小而不为,勿以恶小而为!让座,或许就是举手之劳,而这样一点小小的善意就能帮助到身边需要帮助的人,我们又何乐而不为?