阳光明媚的一天,乌龟慢慢地爬回家,兔子飞快地从乌龟身旁跑过,它满脸嫌弃地说:“你爬得可真慢,不如我们来一场跑步比赛吧!”
乌龟生气地说:“哼,比就比,谁输谁赢还不一定呢!”其实,乌龟心里也很紧张,因为它知道兔子跑步很快。
第二天,兔子和乌龟来到比赛的地方。小鸟当裁判,当它说:“开始。”的时候,兔子像箭一样冲了出去,而乌龟却慢悠悠地爬行,刚离开起跑线。兔子马不停蹄地向前跑着,它看乌龟还没追上来,就扬扬得意了。它心想:反正乌龟还没追上来,我就是休息一下也没关系。于是,兔子靠在一棵大树旁休息,没过几秒,兔子就呼呼大睡,进入了甜蜜的梦乡。
而乌龟还在坚持不懈地爬,它想:兔子跑得这么快,应该已经跑到终点了吧。我一定要一鼓作气,加油向前跑。当乌龟路过兔子睡觉的地方的时候,它没有发现兔子还在睡觉。因为乌龟只是一股脑儿,争分夺秒地爬着,根本没时间看旁边。乌龟慢慢地一步一步地爬着,当它快要到终点的时候,兔子醒了。
兔子发现已经是黄昏了,它脚不停歇地向终点跑,发现乌龟已经到终点了。
它又懊恼又后悔,从此以后兔子不再得意忘形了。