描写蚂蚁的作文
我听史迈尔曾经说:“对微小事物的仔细观察,就是事业,艺术,科学以及生命各方面成功的秘诀。”可我一直不知道这句话是什么意思。
一天,我去乡下玩,突然看见有一只蚂蚁从一个石柱上掉下来,我上前一看,那只蚂蚁竟然毫无损伤,很快从地上爬起来逃走了。我想那只小蚂蚁从石柱上掉下来怎么可能不死呢?即使是人,哪怕是有东西垫在地上,也会受伤或死亡的。
我跑回家把疑惑告诉妈妈,妈妈回答我说:“实践出真知,你不试一试怎么知道呢?”
我听了妈妈的话,拿起放大镜观察蚂蚁。我看见蚂蚁有六只脚,没什么特别的。随后,我又轻轻地捉了一只蚂蚁往地上一扔,我发现蚂蚁在空中时,它的六只脚全部张开,就像一把降落伞。大概这样可以增加阻力,等他快落到地面时才会把脚收起来。
这时我终于知道了,因为蚂蚁的重力小于空气的阻力,相当于空气把蚂蚁吹的飘起来了。所以蚂蚁才不会摔死。
我也明白史迈尔的话,有疑问的时候就要观察,观察,再观察,一定会有所发现的。