描写蚂蚁的作文
蚂蚁是大家都很熟悉的一种昆虫了,它们也是昆虫界最勤劳的昆虫了。
它们外形也很特别,工蚁体形较小,是蚂蚁中最小的。兵蚁体形比较大,头上有一对大颚,是保护家园的士兵。雄蚁是和蚁后结伴的。蚁后,体形大,长着一对翅膀。
蚂蚁们维持着生态平衡,也很团结,它们把从洞里挖出来的土堆到上面,真像一个小小的堡垒。
有一次,我拿了一块玉米饼,放到阳台上,不一会儿,这些机灵鬼就爬了出来,我看到出来的大部分是工蚁,也有一些兵蚁,兵蚁应该是出来保护工蚁的吧。我看见许多工蚁用它们的大颚夹起食物,然后返回,我发现有些兵蚁也在搬食物呢。
我知道蚂蚁不会游泳,所以我用水把蚂蚁的道路切断,这些小东西呆头呆脑的在“河边”乱窜,我不知道这些小不点为什么不绕道走呢?哦,原来它们后尾能分泌一种物质,它们回去的时候就问着这个味道前进,所以,我的水冲掉了这层物质,它们自然就找不到家了。
我喜欢蚂蚁,它们有时候机灵,但有时候显得呆头呆脑,这就是蚂蚁,一种勤劳的昆虫。