“读一本好书就是在和高尚的人谈话。”这是一位爱读书的长者说过的一句名言。
是啊!读一本好书,就仿佛是吃一块美味的蛋糕,需要细细咀嚼,慢慢品尝,才可以体会这蛋糕中细致的食材;读一本好书,又犹如是与一位高尚的人谈话,因为每当你用心去体会这本书时,便有一位“领导”领着你渐渐走进这本书,去感受这本书最深处的秘密。
看一本书,如果突然中止,你会觉得在、是这位高尚的人给了你一些思想像的空间,让你先猜想,让你先猜想一下后面的内容,给予你想象力的发展。但你将那本曾终止的书重新拿起时,你会有一种迫切地想看,是不是猜想与实际答案完全相符,那么你便会很开心地把这本书看完。
有时,你和那位高尚的人聊的投机,那么你会立刻与他交心论谈,直到要和高尚的人说拜拜为止。
最奇怪的事是,有几位老者,连结局都还没有告诉我们就“失踪”了,我找不到他,我就会继续想象内容。我奇怪的是:他为什么就莫名其妙地“失踪”了呢?
有一次,我正在看着一本书,那是一本比较阴森的书,但是很刺激,每当我与这位“老者”谈话到高潮时,就会觉得身上汗毛直竖,全身发抖,窗帘飘了起来,屋里暗了下来,只有我一个人,什么都看不见,只能与“老者”谈话,太恐怖了!!
看得入迷的我,连时间都会忽视,甚至看完后还是沉浸在白骨森林中。
你喜欢看书吗?如果喜欢的话,什么时候一起谈谈吧?