我的妈妈个子不高也不胖,有一张瓜子脸。她很和蔼,也不拘小节,而且还很幽默。
大年初八,爸爸便去考驾照了。在考之前,还要训练几十天,所以每日很早就去了,很晚才回来。于是妈妈很早就要起床,给我爸爸做早饭,很晚才能做晚饭,因为要等我爸回来吃饭。平时我爸不在家,家里的一切事情都是妈妈一肩挑。
第一个星期回家时,我看见妈妈正在一个人清理屋后的杂物,那都是一些很重的木头和一些零碎的废品,上面布满灰尘,妈妈正在搬动一根很大的木头,去扫下面的灰。我看着妈妈搬木头的样子;头上有很多灰尘,牙关紧紧咬着,眼睛里仿佛出现血丝,当她把木头正要竖起来时,全身不停地颤抖,好像要搬不起了。我慌忙放下书包跑了过去。她看见我跑过来,就大声的对我喊道:“你去做作业,这些事不要你做,你搬不起。”我都读初二了,不仅个子比她高了一大截,力气也比她少不了,怎么可能搬不起?我便说:“怎么可能?”脚步依然快速的向前踏着,她用了近乎嘶吼般的声音喊道:“说了你搬不起,还犟!”与此同时,她迅速将半空中的木头抖了一下,她也呼了一口气然后使劲一推,便把木头竖起来了。我站在那里,心中有一些不服,也有一些痛楚。
妇女节到了,母亲却全然不觉,因为她已经被劳累蒙蔽了双眼。可怜的母亲,可怜天下父母心!我何尝不想为她做点儿什么,分担点儿什么。可她对我的关心却就好像权威一样无法抗拒,为了不让她担心,我只能顺从,但我觉得只为母亲分担家务可能微不足道,我把第一个周的零花钱省了下来,给她买了一顶帽子,上面有我自己绣的“平安”两个字,希望能让母亲平平安安,健康快乐。