那天如果作文
当夏风卷过梧桐树梢再划过我们的脸颊,当栀子花开芳香了小草再萦绕我们的鼻尖,当暴雨洗去绿叶的尘埃再砸落我们的额头,我知道,夏天来了。
忆起两年前的那个夏天,无论什么时候抬头望向窗外,都是一片迷茫,灰黑与暗蓝交织,雨滴与狂风错杂。那个夏天,没有冰淇淋,没有大西瓜,没有沙滩海风,没有挚友相伴。流泪、不舍、伤感、悲痛充斥着我整个暑假,她们、他们的面容烙印在我的心中久久无法散去。
那个时候,我后悔,幻想着许许多多的如果:如果当初我跟她道歉,也许我们就不会像现在这样僵持下去了;如果我那次听老师的话悔改,就不会考不上理想的初中了;如果我以前的体育课不偷懒,如今的体育成绩就不会如此不堪了;如果……
这个世界没有如果。时光如黄河水从天上来,奔腾到海便不再返回,后悔,不过是事毕后的一点小愧疚,无法改变时间长河中的任何事情。
还有一年,也许不到一年,毕业,又将向我袭来,但是这次,我不愿再后悔。
也许我还有时间。
还有一年,去把那些“如果”全部消灭掉。好好珍惜每一个同学,闹矛盾了主动说声对不起,真心的对待每一个人,多一份宽容,少一点苛刻;认真的听每一堂课,扎实地学好知识,老师的批评诚恳地的接受,多一份尊重,少一点不屑;对于自己的爱好,有钻研精神,不轻言放弃,多一份勤奋,少一点懒散;热心地帮助他人,无论喜欢与否都微笑相待,多一份善良,少一点漠然……
林清玄曾说“人生就像一列火车,有人上车,有人下车,没有人会陪你走到最后,碰到了即便是有缘,即使到了要下车的时候,也要心存感激地告别。”一年以后的夏天,我也想要这样坦然地告别同学、告别老师、告别校园,我也想要不留一丝遗憾。
这个世界没有如果,我只有把现在做好,无愧于内心,才能在下一个赤日炎炎亦或淫雨霏霏的夏日坦然离开。
毕业那天,没有如果。