儿时的作文
春来了……
那天,下起了绵绵细雨,娇媚的桃花,组成了春的第一幅美轮美奂的水墨画卷。
春分到了……
众所周知,杭州是个诗情画意的地方,位于江南水乡。雨自然是少不了的。春分,昼夜时间平分,海棠花儿自是不甘落寞地开放。“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。”海棠花原是如此的花中“巾帼”。
漫步在校园之中,成片的桃花,成簇的海棠。花瓣儿上带着一两颗雨珠,令人好不怜惜。伸手替它抚去水珠,轻轻摘下一朵花儿,凑到鼻尖,一股淡淡的馨香环在身边。忽然,身边一只燕子掠过,为校园增添了又一抹生机。可谓“玄鸟不辞桃花寒”。
放眼望去,校园边的茶山上,郁郁葱葱的。低头看了看表,三月多了,再过不久就要摘茶了吧?脑海中浮现出儿时姑婆、奶奶、姨婆他们在山上采摘茶叶的情形。挎着一只小箩筐,带着斗笠,一叶一叶地细心采茶,最终做成龙井茶。又想起了茶馆里的功夫茶——碧螺春,一股清香,温热在喉间,弥漫在鼻尖。
茶是独有的,风筝可是家家都有的。小时候,看着爷爷做风筝,便托着脸看着、等着。风筝一做好,就迫不及待地出门去玩了。司马相如也曾说过:“川上良人放纸鸢。”时节到了,一刹时,天上风筝各式各样,有燕子的,有蝴蝶的,有彩云的,有彩虹的……
春来了……
春带来了勃勃生机,带回了我儿时的记忆。“山色连天碧,林花向日明。”春是最美好的季节……