其实作文
今天下午来到教室,发现第一节就是数学课,昨天的考试要发成绩了……恍惚间想起了以前。
自进初中以来,我的数学成绩就一落千丈,一直在80分左右徘徊。每次拿到试卷,看到上面许多红色的叉叉,宛如一只只张牙舞爪的怪兽,肆虐着我的心。
父母拿到试卷时,那一声轻轻的叹息,使我的心情愈加灰暗。看到父母黑发中夹着的那一丝丝银丝,以及眼角生出的皱纹,我的心仿佛被万根银针扎着。我也努力过,各种培优书,一道道复杂的题目做着,一节节培训课认真地听着,一次次地去老师办公室问着,可是依旧无济于事。每次的考试成绩依旧没有进步,我就像置身油锅中,十分煎熬痛苦。
偶然间,我随意地翻开语文书。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”看到这句话,我豁然开朗。学习确实需要宁静专一呀。特别是数学。不能被那一道道复杂的数学题扰乱心智。要做到“静”。不仅做题要静,上课也得静。要身静,更要心静,老师讲述的知识才能全部吸收进去。
从此,我静下心来,学习数学。
“叮铃铃”,上课铃响了。我回过神来。回到位置上,只见数学老师带着一沓试卷,不紧不慢地走了进来。
“×××,×分。”“×××,×分。”……老师缓缓地报着,随着一个个分数的公布,有的人沮丧,有的人欢欣鼓舞,我怀着激动而紧张的心情听着。现在的每一分,每一秒,对我来说,既是煎熬,又是期待,既是缓慢,又是迅速。
“汤立天,116分。”
听到这句话,虽然我表面平静,但内心却无比激动,心潮澎湃。果然“功夫不负有心人”。
“淡泊明志,宁静致远。”凭这八个字,努力去实现目标。数学其实也不难。