其实作文
夜凉如水,残月半弯,懒懒地洒下几缕清辉,几点疏星就那么懒散地缀着。
我独自一人坐在窗前,点着蜡烛,静默着,怀着复杂的情绪。微小的烛火温暖着我,体会着那小小的安心。
我在坚持与放弃中徘徊,想前进却又找理由后退。畏惧前方的挫折,又向往着前方的美好。房间里只有风吹过和我低低的叹息声。
蓦地,一只米白色的小飞蛾闯入我的眼帘。在蜡烛周围盘旋。仔细地打量着这个发光的神奇物体,我知道它被小小烛火深深地吸引了。
它慢慢地飞着,慢慢地靠近着这个发光物,带着它的好奇。我想阻止它,却又想到或许等它感受到烛火的炙热后就会放弃。于是我放下了抬起的手。
一股热流逼退了它,我想它应该会就此放弃了吧。可它没有。
黑夜中,烛火与它就像两颗相对的星星,闪耀无比,照亮了我的房间。
小飞蛾还在烛火周围徘徊着。它突然转身,向身后飞去。我以为它就要飞走了,可没想它又疾速转身,飞向烛火。
“呲——呲——”烛火烧焦了它,空气中也弥漫着丝丝的焦味。它最终还是在烛火中消失了。我为它惋惜,不明白它为何要为了追求一束光而放弃了自己的生命。但看那因它而燃烧热烈的烛火,我似乎又明白了。
那小小的飞蛾如此不顾一切,如此的执着,也只是想让光亮照亮自己的人生,在黑夜中行走,有多少人不渴望光亮?但得到光亮的代价,就是永远的消失。它认为那是值得的,我也这么认为。
我明白了,我不应该畏惧前方的困难与挫折,我所需要做的只是向着目标前进,像飞蛾一般,哪怕付出生命。但我不是飞蛾,我选择坚持后拥有的会是一片光亮,我的未来会是更加灿烂精彩的。
飞蛾其实不寻常,它其实很伟大。