“数学好比一本小说,去探索它,去慢慢解开当中的题目,这样你们的好奇心就得以满足,这样你便会爱上数学。”还记得这句话是六年级时的数学老师所说的。
起初觉得老师在说那些大道理,但如今,却明白了这句话的含义。
就在上星期时,数学老师上课,开始,课的内容很简单,可到了后面,学多了就开始变得迷迷糊糊,有些题目分不清到底属于哪一“门派”的,总是把它们乱归类。偶然一次,我翻书时看到那从未动过的辅导书。想到既然已买下它,那么就要好好利用它,不能让它整天躺在那里。后来,我一有时间就拿它看看,看里面的知识点,题型,如果时间充足,我便会做做里面的题目。就在周四的晚修,作业早早就写完了,我一如既往的拿出了那本书开始复习,预习。果然,我所做的一切都不是白费的。
周五上午有一节数学课,讲的是“平方差公式”的下半部分。老师写了一些题目来引出接下来的学习内容。内容很多,比如“平方差的应用、直接应用、推广应用”等等。后来老师出了几道比较难一点的题目,前两题还算简单,可到了最后一题,难倒我们了。老师站在一旁,不断地提醒我们,后来,老师的一句话“是不是要加些什么”,启发了我。听到这句话,我就想起了昨日书上所写的,跟这道题很相像。我跟老师说了我的做法,老师微笑点点头,让我到讲台上去写。虽解题思路有了,过程却不知道如何做,但经过老师的提示,我终于把这道题解开了。就在这时,我心中的好奇心和荣誉感得以满足。
数学就是如此神奇,它会让你为他烦恼也会让你欢喜,正因为这些,数学才很有趣。