中国味作文
寻一座古城,探求脚下的楼兰;觅一前世失传的《广陵散》,品味嵇康的张狂。苦苦追求,只为找出“中国味”的迹象。踱步古道,最终瞧见了点点希望。
中国味是节日的味道,弥久芬芳,源远流长。
清晨的曙光冲破了云,静谧的天地终于知道了光的颜色。麻雀在门前小栅栏中央细长的柿子树的一根枯枝上喳喳的叫,它的歌声无人欣赏,却被梦乡中的人们当做了早晨的第一声铃铛。红色的炮纸被白雪掩埋,在耀眼的日下也努力溢出了点点红光。开门的吱呀声惊走了树上的麻雀,也掠下了树上的霜。人们抱着对新年的期望,开始打扫被埋藏的院墙。孩子们穿上新衣裳,携手穿梭在热闹的街道。到处是喜庆的红,满眼是绚丽的亮。一声声的祝福敲开心中紧盯的窗,一张张笑脸在灯笼下绽放。新年之际,年味与香味飘散在山水之间,流转于街道之中,停留在人们的脸上。这年味与香味,磨着磨着便漫出春节时分的“中国味”,弥久芬芳。烟火里的尘埃,星光下的灯火,正是独特的“中国味”。
中国味是文学的墨香,亦苦亦甘,降落在你的肩上。
我曾幻想成为执剑饮酒的翩翩少年郎,只因沉醉于手中的武侠世界。金庸握笔刻出一个武侠的盛世,古龙研墨画出一个不同的辉煌。我曾想仗剑遨游四方,去体会“拔剑四顾心茫然”的惆怅。我曾想与令狐冲对坐,共奏《沧海一声笑》的华章。历史的巨轮转过了方向,心中的疑惑在书中寻找。鲁迅伏身在灯光下创作,我透过他的文字读出他内心的力量。以笔杆作枪杆,以文字作子弹,击在敌人的身上。早晨起床,拿出一本《朝花夕拾》细细品味,美妙的文字让心情也变得明亮;与朋友结伴共唱诗的远方,让经典永传唱。指间的纸张使我安心,扑面的书香沁人心房。《史记》升华我的思想,《论语》让我不再莽撞。这是多么平凡的一天,只因书本在我身旁。文字诉说着不一样的故事,诉说“中国味”丰富的形象。“中国味”是书香,是墨香,是人们所渴望的精神食粮。
中国味是乡土的情怀,游人思而归之,迁者念而泣之。
游走于江南的古镇,寻一处弦的故乡。取一瓢涓涓细流,润一片家乡的芳香。少年背起了行囊,起誓再也不会回到这个小村庄。外面的世界纷纷扰扰,破开了少年心中的妄想。忙碌的生活使人疲惫,心中的苦闷只能敬给月光。等罢,时间慢慢地晃;看罢,人儿悄悄地沧桑。窥镜,只望少年已白发苍苍,垂下了肩膀,塌下了胸膛。院中的老槐树成了唯一的念想,只怕再不能踏上曾经生活过的土壤。吼一声秦腔,喝一句华阴老腔,浑亮的声中满是思乡。我想去外婆故事中的家乡,推着外婆漫步在夕阳下的沙滩上,住进美丽的澎湖湾,让手中的海螺发出我对这个神秘世界的向往。情殇殇,梦犹长,梦中只不过一盏小村路边的灯在照着亮。在外奔波的路上,思乡支撑了多少人的理想。乡土的情怀溢出酒的醇香,让游子都醉倒在他乡的小街旁,“中国味”便似酒的香,承载人们对家的期望。
寻遍中国,找不你的踪迹。片刻等息,却发现你一直就在我的左手旁。