中国味作文
中国的年味无论在哪儿都是很浓的。算起炎黄子孙,便也有几千年的历史了。古中国文明为何能渊远昌盛?我想这大概是与中国传统文化分不开了。
自古至今儒家传统观念便一直影响着中国人:尊师重道、三从四德、以礼待人等。而儒家思想也渗透进了中华文化,刻在每个中国人的骨髓中。新年就是其中一个典型而独特的节日。
新年象征着团圆。对所有中国人甚至海外侨胞来说都是最重要的节日。全国上下虽过年习俗各有特色,但却大同小异。在我的家乡也有独特的习俗。它有青瓦绿砖,小巷美人,它是烟雨中的江南,也是繁盛中的都市。
每逢新年,家家户户掀开了埋藏一个冬天的味道,摆上了各式各样的瓜果,热切地等待着客人的到来。冬风吹过,凉飕飕的,却吹不灭人们心中的火焰。时至正午,骄阳当空,那才是真正的热闹。客人们陆陆续续到了。女人们吃着果盘,寒暄着这一年来的各种琐事。一声“新年快乐”瞬时双方笑颜如花开。男人们抽着烟,打着牌,叙述这好久不见的想念。孩子们要做的事情可就多了,三个聚成一堆,五个抱成一团,有时这儿盯着老一辈人写书法,有时那儿围着年轻人“抢”红包。
冬日暖阳,慢吞吞地移动。却也晒得人心里暖乎乎的。溢满肉香的白烟绕过屋檐,躲过雀,卷上雪,顺风弥散在清澈的蓝天。
客人们都已入座,主人便会在户外忙碌。农村的厨房便是一方小天地。随着一道道菜肴的登场,所有人大快朵颐,喝酒的喝酒,吃肉的吃肉。要是不知哪桌的人喊了一声。男人们就端起酒杯,女人小孩也不甘落后端起杯子一齐站起。杯子在空中互相碰撞,发出“乒乓”的声音,夹杂在酒水中的荡漾与招摇中。
饭饱意足后,小辈们就进入了新年时中国最传统的礼节—收红包。沉甸甸的红包拿在手里,小辈们便也不免惊慌失措地鞠上一躬。懂事的便会偷偷交给自家长辈,维持一个“长大再还,代为保管”的美好愿望。不懂事的就一下子溜个没影儿。放眼望去,满处都是红:吉祥的对联、喜庆的窗花、印着“恭喜”“发财”的红包。还有每个人心中流淌的鲜活的中国红。这次不仅代表着中国人间亲切的祝愿,更是对来年春天春暖花开的美好寓意。
窗外的爆竹轰然响起,炸得个平安顺遂,来年如意。在这爆竹声中,所有人一起携手越过这一年,这也许是一帆风顺,热热闹闹的一年,也许是不尽如意,略受打击的一年。但无论怎样,这一刻,度他个平平安安,合家团圆。人生不就是酸甜苦辣咸吗?
人类是群居动物,中国人更是离不开家庭。“海上生明月,天涯共此时”中国人的诗,中国人的魂,中国人的一张圆桌连结多少情分。
我相信千百年后中国年依然如此,中国依然繁荣昌盛。
因为:
吾辈之年,以礼为先。
吾国之强,渊远流长!