关于野草作文
记得在一本书上看到这样一个故事;
一位隐士住在山中,他很勤劳,每年春天,台阶上的野草刚探出头来被他清理掉了。一天
隐士决定出了门,叫了一位朋友帮他看守庭院,与他相反,这位朋友很懒,从不西欧剪台阶上的野草,任期自由疯长。暮夏时,一株野草开花了,五瓣的小花氤氲着一阵阵的幽香,花形如林的里的那些兰花一样,不同的是花边成蜡黄色。这位朋友怀疑它是兰花中的一种便采颉了一些叶子和花朵去清教一位研究植物的专家,专家仔细地观察了一阵,兴奋地说;这是兰花的一个稀有品种,很多人穷尽了一过,都很难找到它,如果在城市的花边上,这种蜡花的单价至少是一万元。“蜡兰?”这位朋友惊呆了,而当那位隐士知道这个结果时,惊呆的人又多了一个,他无不感慨的说:“其实那株腊兰每年春天都会破土而出,只不过它刚发芽就被我拔掉了,只是我能耐心的等待它开花,那么几年前就能发现它的价值了。”
材料中隐士的朋友是真正的智者无心插柳柳成荫面对孩子,我们要耐心的等待它开花,多给孩子一些时间,孩子就会作的更好。
我班有一个学生小A,第一次语文抽考时语文考了45分,当时,我看了这个成绩后很震惊也很纳闷,看了平时文静爱学习的他怎么会这样呢?每次第一个举手的就是他啊,卷子发下后,他看看卷子,头低的更很了,我看了这种情形,并没有批评他,也没有找我谈心,我相信:下次他会做的更好,期中考试结束了,迎来的又是失败……
每次上课他还是那样的认真,依然上课积极举手,认真写作业……
最后,我们又迎来了期终考试,这一次,他成功了,虽然并不是年级第一,但和前几次相比,已经是巨大的飞跃。
多给孩子一点时间吧,作为一名教师我们所要做的只是耐心的等待,等待春暖花开。