关于野草作文
古人有诗云:“野火烧不尽,春风吹又生。”这里的草指的就是野草、杂草,它们可以无边无际地生长着,也会肆意长在砖缝里、墙壁外、石头边,那“顽强”的生命力让人们不得不痛恨,但是,它们那风雨无阻的精神又实在让人敬畏。
曾看到这样一幕:去裁缝店缝衣服时,我突然看见一棵碍眼的野草骄傲地挺立在桌上的花盆里,我毫不犹豫地拿起剪刀,“刷”一下把它给剪了……几天之后,当我再次来到裁缝店时,那棵野草竟托着原来的细细的茎又冒出了一个新芽。“好顽强的野草!”我在心里不禁这样感叹着。
从此,野草的精神在我心中深深地扎下了根。虽然我生在一个优越的家庭环境中,但我的父母并没有因此而宠溺我,而是教会我独立。六岁时,我就开始学习洗碗;七岁时我就替妈妈买菜;八岁那年,我就一个人在家烧饭……就像一棵野草,我顽强地独立长大着。
野草要求的生存环境其实一点也不高,所需要的养分也不多。有一次考试,当时我看作文题,想来想去没有头绪,好心的老师“帮”了我,她用非常温和的、强调的口吻对我说:“再读题。”是的,这的确不算帮,只是像一滴雨水滴落在饥渴的野草上一样,没有声响,但对野草来说,是极大的养分。当我再看题时,灵感爆发了,我就以老师的这一句话为题,写了半个卷子的作文,最后,我的作文满分加星!
没错,我就是一棵野草,给我一抷土,我会发芽;给我一滴水,我会长大;给我一些阳光,我会变得粗壮。野草所需要的其实并不多,这就是我向往的精神,我要像野草一样,把少量的养分转化为巨大的能量,终有一天,这种独立的精神会让我取得成功。