晚上,千家的灯火已经亮起,路上的行人也只有我一个,周围除了若有若无的猫叫声和略显沧桑的乌鸦叫声,也是万籁俱寂了。雨点从西北方飞来,一片寂寥。
“今儿都立春好几天了,哎。”立了把雨伞,漫不经心地走着,仰望那毫无生气的苍穹。盯了盯,继续走那毫无颜色的树丛之中。以往玩耍的孩童,散步的老人都成为了“最后一次”。这年春天来得格外的晚。
拐角处,一盏路灯影影约约的亮着。走着走着,却被一枝藤条挡住了去路。我捧起藤条,借着灯光端详着。
这是一根柳条!深吸一口气,不是花朵的芳香,也不是那熟悉的土香。抬头,一片黄映入眼帘,那是迎春。
雨小了很多,似乎要停了。那些小雨点照亮了一点,一点,又一点……这雨还停得真及时!
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。草地上也影影约约有了绿的点缀,生命也降落在了树枝上,不仔细看还以为是树枝。生命顺着风雨,降临了人间。他们时时刻刻提醒着我:“春天已经到了!”
天气还是那么寒冷。展开眉头笑了笑,撑着一把彩虹伞,悠然地走回家去。
惊蛰,每天从凌晨五点开始,鸟鸣不断。朝阳升起,楼下的公园已绿意盎然。桃树杏树梨树挨在一起,争着要看日出的景象。到处生机勃勃,还真是“春风又绿江南岸。”
最近总是能听到外面孩童的嬉笑,老人的笑谈。这不,前面的公园,河边、桥上、花丛中、树林间。都是欢快的容颜。或许是昨夜经过春雨洗礼,那清新还未散去,每家每户都打开了窗,让春风窜窜门,谁沉浸在了那醉春风中。
傍晚,华灯初起。人还未散去,月亮若影若现,那些鸟儿归了家,唱起了属于自己的狂欢曲。经过身旁的老爷爷的录音机里也唱着《桃花赋》,自己也忍不住哼了几句,不久便敞开喉咙唱了起来,眼睛炯炯有神。周围的人听到后似乎更开心了,老爷爷也笑了起来。
雨带走了灰暗,也带走了疲劳和憔悴。江南用这场雨换来了生机勃勃,什么时候,全世界也来一场好雨,换来一个春天呢?