周幽王在骊山点燃烽火,虽然博得褒姒一笑,却惹得诸侯们十分恼火。一大臣知道事情不妙,便向周幽王献了一计:“大王,你别说你为的是让褒姒一笑,就说是一场周密布置的军事演习。”周幽王说:“好。”“只怕虢石父把事情捅出去,那对大王你就十分不利了。依我看,你最好将他杀了。”周幽王虽然觉得虢石父对自己忠心耿耿,特别是还能想出烽火戏诸侯的好办法,有点舍不得杀他,但为了自己的安危,也只好接受了大臣的建议。当虢石父接到通知喜滋滋地来领千金时,两个刀斧手就冲上来了。还没等他弄清怎么回事,人头就落了地。接着,周幽王召开军事演习表彰大会,他不仅作了重要讲话,还亲自给诸侯们颁发奖章。