在大山深处的一个小村庄,一位年迈的奶奶和她的孙子相依为命,后来,孙子考上了大学,离开了奶奶,来到了大城市。
奶奶日夜思念着自己的孙子,寒假到了,孙子终于回来了,他跟奶奶讲了许多许多城里的故事,有的奶奶从未听说过,比如现在我们买东西,不需要带钱,只要用手机扫一下二维码,就可以付钱;还有现在你足不出户,只要在网上下单,不管是吃的还是用的,都有人随时给你送到家里;还有那穿梭在城市地下的地铁,高六百多米的摩天大厦,时速每小时三百多公里的高铁,听的奶奶瞠目结舌。
后来孝敬孙子利用打工挣来的钱,带奶奶坐了他从未坐过的高铁,看了摩天大楼,体验了穿梭在地下的地铁,奶奶激动得满脸泪花。
回到家,奶奶感慨的对孙子说:“祖国的变化这么大,可我们世代生活在这大山里,犹如‘井底之蛙’,你可要好好学习,走出‘这口井’,不要再做‘井底之蛙’了。