道德的作文
我喜欢紫色,那典雅而高贵的颜色,因此我也钟情于薰衣草,喜欢它那略带忧伤却坚毅的生命态度,喜欢它那缭绕的余香极其隐含着的道德。
初苞。淡淡她来自于我们城市的一个乡下,在一个偶然间,她就像一株薰衣草带着所属的淡然走进了我们班。面对这个不速之客,我们置之不理。她总是沉默着独来独往,总是给他人一个削瘦的背影,不带任何一抹色彩。她就是遗落在角落的初苞的薰衣草。直到有一天,老师把教室的钥匙慎重地放入在她纤细的手中,那一刻,她露齿微笑,很美。
绽放。浓郁
无数个早晨她总是第一个来到学校,取下怀中悬挂的钥匙打开教室的门。轻轻地把窗打开,开起日光灯。然后便默默地坐回自已的位置,背起英语,等待下一个同学的到来。无数节体育课,她总是把电源关掉,门锁上,最后一个走向操场。是的她没有朋友,因此我们不知是谁把门锁上的?可是有一天,同学们都已经来了,可门却像一块笨重的石头竖立在那里,即使许多人拼尽全力推它,它却纹丝不动,它等待她的到来。可那一天,她没有来,来的是她的父亲,一个佝偻着背的中年男子。她父亲匆匆忙忙把门打开,又匆忙地走了。可走到半路,他猛然停住。飞奔到教室,把窗打开,把日光灯打开,在同学们的一片惊愕中他又飞快快地走出教室。赶到医院,她还在挂点滴,那张原本白皙的脸也变得苍白,她强笑着问:“爸爸,你把门打开了吗?把窗打开了通风了吗?把日光灯打开了吗?”男子点点头,于是她又像洋娃娃一样虚弱地躺在病床上。就如一株面临着暴风雨袭击的薰衣草。病好了,她一如既往地第一个去学校,可门已经开了一缕缕新鲜的空气也通过窗户进入了教室。她变得异常美丽。此后,她每一天来学校,门都会大开。同学们约定:每个同学轮流去开教室的门。这是个秘密,除了她都知道的公开的秘密。
后来,她不在沉寂;后来,她知道了这个秘密;后来,她成了班长。薰衣草的香味伴着她的道德变得更加浓郁,淡紫色的余香时常缭绕在我们身旁。