道德的作文
今天我偶然在电视上看见了这么一则新闻 :殴打环卫工人,只因其指出错误。看见“殴打”二字,一向爱打抱不平的我竖起了耳朵认真地听着新闻。
一名环卫工人正在街上清理街道,有两名男子从他身旁走过,其中一名男子随手就将没喝完的饮料扔到了地上,饮料瓶没有盖瓶盖,带有色素的饮料就这么流了出来。更可气的是,在他们身后不到一米处就摆放着一个垃圾桶。环卫工人见了捡起饮料瓶并对他们好言相劝,但那两名男子非但不知悔改还出言辱骂环卫工人,最后竟合起火来殴打环卫工人,环卫工人被打倒在地,动弹不得,在路过的行人的,帮助下,他很快就被送到了医院。
这则新闻让我感到十分愤怒,我想人人听到这样的新闻都会气愤,为环卫工人抱不平。环卫工人清洁街道,保持道路的干净固然是他们的职责所在但这何尝又不是我们的义务?这地球上生活的每一个人都有着对地球的一份责任——爱护环境,保护地球。这份责任是我们永远都不可推卸的。而这两名男子乱扔垃圾的行为让全人类为他们蒙羞,他们不知悔改,殴打他人的行为更是让人气愤。
经相关人员的调查,这两名男子一个是公交车司机,另一个是售票员。在此我想问问他们,如果有乘客在公交车上不爱卫生,乱扔垃圾,不听劝告甚至出手伤人,他们又该如何应对?又会有怎样的心情?想必他们的心情也会与我们看到这则新闻时气愤又羞愧的心情一般无二吧?
在这个世界上,人人各司其职,各谋其位,人人都按照着自己的生活方式而生活着,而道德是我们每个人必须遵守的。道德与我们的生活息息相关,它让我们学会礼让和自觉,同时它也让我们获得赞扬和快乐。一个有道德的人总会受到人们更多的尊重,这是一个亘古不变的道理。
希望像不爱护环境、殴打他人的事不再发生,也希望这则新闻能够引起广大社会成员的关注并由此得到警示。