这样的人让我佩服作文
空闲时翻开那本小学日记本,一行朴素稚嫩的字映入:你真的好“傻”,而我为何如此佩服你?
那是一个热的极不寻常的六月天,昏昏的耳旁无梁间燕子的呢喃。炎热的天气让老师“杀气腾腾”,似乎我们就是热乎的太阳,热,让树更加茂盛,吃午饭时同桌小谢,拿了块饼走岀教室,乘凉去。
突然“哐当”一声响起来,我一惊抬头只见一只饭碗如一道银光闪过,似流星,飞进了教室门口收纳饭碗的盒中的,撞翻了本来码放整齐一摞托盘。倏地,它们就以排山倒海之势,土崩瓦解,全都倒了!散落满地。几只肉丸子“咕噜噜”的滚到盒底,几根青菜叶,挂在了收纳盒边,我忙过去将菜叶捡进去…这时,一双高跟鞋停在了余光里,巡查老师来了。
“这是谁扔的?”老师阴着脸问我
“不知道。”我赶紧低头收好地上的托盘,回了教室,同学们知趣地安静下来,回座位坐好,教室里突然静得出奇。气氛极为紧张,“吱呀呀一一”门推开一条缝,钻进小谢的脑袋,“是你弄倒的吗?”老师异常严肃地盯着他的脸问,小谢一脸无辜样,驼背,仰头张着大嘴似笑嚷道:“才不是我呢!”看这场面我的心揪起来,“傻小谢”快别站出这种标配傻像,让老师看着更生气!接着小谢大步流星地走向坐座,场面又是一阵安静……
小谢后排的同学,戳戳他的后背:“你赶紧认了吧,背黑锅也行,这样巡查老师就不再生气,咱们班的荣誉也不会失去,说不定老师看到你身上“诚实”的优良品质,还会表扬你呢,其他同学也不会嫌你傻不搭理你,这一举三得的事,你干不?他一脸“真诚”地看着小谢,内心却藏着不屑。
正午,天儿更热了,怒火让我难耐,一抹刺眼的阳光照到了小谢的头顶,小谢却不知躲开,思索过后,忽然,他站起来简单而淳朴地说道:“老师,我承认是我弄倒托盘的。”说完他咬着嘴唇,似乎一句话也不肯多说,这时小只麻雀从毒辣的阳光里飞过来,站在教室窗棂上休息,小谢的桌上一支笔,滚拿下去,惊讶中的我,没有去捡,小谢仍是一脸傻样,淡然的等待老师的批评,老师却走过来,拍着他的肩膀说:“我知道,这不是你干的,你坐下吧。”窗外的小鸟,拍拍翅膀,飞走了。班里也纷纷有了响应,都谴责扔碗砸倒托盘的人,这时无地自容的同学,一脸羞愧站了起来,承担起责任。
我疑惑地问小谢:“不是你干的?为什么要承认?”“这样老师就不生气了,同学们也都不用紧张了,挺好的!”我对我这位“傻同桌”,有了新的认识,他的“傻”样儿背后藏着真诚,包容的品质。让我佩服!