一天,隔壁的邻居像往常一样打开窗,另一个也打开窗,看见秦论的鼻子每有了。就哈哈大笑说:“哈哈,秦论每有鼻子拉。”秦论没有骂他们,只是慢慢地把头缩回来。秦论照了照镜子发现自己的鼻子真的没了。后来慢慢地全市的人都没有了鼻子。他们就去找有鼻子的人,那就是EQ博士。他们来求EQ博士帮他们找回鼻子。
一天EQ博士正在想怎么帮大家找回鼻子,于是他就来到一个森林里,走着走着就看见一群鼻子在那里,好像在开会一样。后来EQ博士就问它们说:“为什么要离开人类呢?”鼻子们回答说:“你们那空气太不新鲜了,所以我们就出来呼吸新鲜空气的。”说完就跑走了。EQ博士回来后跟大家说了。大家都说:“那我们捐钱把城市搞干净。”有人说:“那会用很多钱的。”他们又说:“鼻子没了要钱有什么用啊!”后来大家捐钱了。城市便得很干净,空气很新鲜。鼻子们又回来了。