好家风作文
好家风像优美的音乐浸润我们心田;像经典的书籍传授我们知识;像明亮的灯光指引我们前行。
韩愈说:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”是呀,天才与凡人只有一步之隔,这一步就是勤奋,勤奋是人生最宝贵的财富。
妈妈说:“越勤奋,越幸运”,这就是我家的家风。是啊,别人可以替你开车,但不能替你走路;可以替你做事,但不能替你感受。人生的路要靠自己行走,成功要靠自己去争取。”
天道酬勤,勤能补拙。从古至今,从国内到国外,凡是有所成就的人,他们都付出了常人难以想象的艰辛。在我身边,就有一个勤奋的好榜样,那就是我爷爷。爷爷从贫瘠的农村来到了部队参军,他做事严谨、性格坚强勇敢、勤奋上进,通过自己的努力成长为军官。级别越来越高,爷爷也越来越勤奋努力。他要求司机在自己车上放几本书,出车的空隙就拿出来看看。他还经常鼓励战士们,要坚毅、能吃苦,要继续自己的学业,去考学、到军校进修,提升自己的个人素质和能力。爷爷大校转业后担任了测绘局领导,同样在岗位上兢兢业业、勤奋努力,为国家的测绘事业作出了贡献。
爷爷带了个好头,爸爸自然要向他看齐。爸爸在工作上也是勤勤恳恳,很多事情也是亲力亲为,从不抱怨。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,工作中他带领着自己的团队征服了一个又一个困难,勤奋帮助爸爸在工作上越过了暂时的失败和挫折,助他摘下甜美的成功之果!
我从小学习舞蹈,“台上一分钟,台下十年功”,在练基本功的时候,我经常因为肌肉疼痛而想要放弃,但是爷爷和爸爸的榜样力量,让我不甘落后,我坚持着、努力着,很快我的基本功变得扎实、各种有难度的动作也能很快做到位,舞蹈起来更是行云流水、流畅优美,因此在各类舞蹈比赛中,我获得了很多奖项。
我想,在若干年后,带着“勤奋努力”的好家风,我长大了,定会长成一棵参天大树,我相信自己仍然会延续这种好家风,让它伴我成人、成才。