好家风作文
有人说,小孩子刚生下来是一张白纸,如果要画成一幅美丽的图画,首先,要有一支好的画笔,而我认为,这支画笔就是好的家风。在生活中,爸爸妈妈经常告诉我与人为善是为人之本。
与人为善就是要将心比心。去年年底,我们家装修房子,几个工人叔叔在我们家忙了一天,累得满头大汗、口干舌燥,于是,我们不时地倒茶、倒水给他们喝,我还给他们切水果吃,工人叔叔非常感激。临走时,他们感动地说:“我们以前在外地打工的时候,从来没有人这么热情地对待我们,谢谢你们!”那一刻,我知道工人叔叔心里一定是暖暖的,在以后的工作中,他们也会把这份温暖传递给别人。
与人为善就是要乐于助人。在我们家附近的菜市场,有一个老人每天总是孤零零地挑着一篮子少得可怜的青菜在菜市场旁边叫卖。由于她的青菜品种少,品相差,所以很少有人去买。但是,每次妈妈带我去买菜时,总会叫我跟老奶奶买一些,而且从来不讨价还价。我不明白,妈妈为什么要这么做,“菜市场里面的菜又多又新鲜,为什么偏要去买老奶奶的菜呢?”妈妈摸了摸我的头,说:“这位老奶奶已经七八十岁了,还出来卖菜,她的家里应该比较贫穷,我们是不是应该帮帮她呢?”我若有所思地点了点头。
与人为善就是要有社会责任。上个月,我和爸爸妈妈去剑英公园郊游时,看见草地上散落着各种各样的垃圾,于是,我们一手拿着塑料袋,一手去捡那些垃圾。草地很大,垃圾不少,我们的头上开始沁出细细的汗珠。这时,几个家长和小朋友也加入了我们的队伍。不一会儿,草地就干净了很多。爸爸妈妈告诉我,梅州市我们的家,她还是国家卫生城市、中国优秀旅游城市呢!我们要给人们带来一份清洁,给外来的游客留下一份好印象。
与人为善其实并不难做到,只要我们有心,身边的每一件事都可以成为善事。如果每个人都能做到与人为善,那我们的家庭就会多一份欢笑,我们的社会也会多一份安宁。