今天是星期天,阳光明媚,正是一个洗晒的好日子。看到妈妈正忙着洗洗晒晒,我也想帮着干活,争做妈妈的贴心“小棉袄”。妈妈清洗一些大件的衣服和裤子,我来清洗一些小件的袜子和手帕。没过多久,我们就清洗完毕了,大功告成后的喜悦让我和妈妈的脸上露出了开心的笑容。
清点后发现:妈妈一共清洗了5件衣服和4条裤子,我清洗了8双袜子和5块手帕。“我去准备衣架、裤架还有夹子吧。”我高兴的说。听妈妈说:衣服是用衣架晾晒的,裤子和袜子是用裤架上的“固定夹子”夹住晾晒的,而那些手帕是统一在一条绳子上用“单一夹子”夹住晾晒的。可到底需要准备多少个衣架,多少个裤架和多少个“单一夹子”呢?我静静的思考,并和妈妈讨论起来。
衣服一共有5件,每件衣服一个衣架,共用5个衣架;裤子有4条,每条裤子用裤架上的两个“固定夹子”夹住就可以了,一个裤架上共有4个“固定夹子”,空出来的两个“固定夹子”正好晾晒一双袜子。哈哈,我明白了,用4个裤架,正好可以晾晒所有的裤子和4双袜子,剩下来的4双袜子,共有8只,正好用两个裤架,这样,共用6个裤架。最后只剩下晾晒手帕的“单一夹子”的个数了,这个怎么算呢?“5块手帕,每块用2个夹子,2、4、6、8、10共要十个夹子!”我高兴的说。
妈妈又给我出了一个难题,只给你6个夹子,你会晒这同样的5块手帕吗?这下把我给难倒了,给我一个小提示吧。妈妈说:“两块手帕可以紧挨在一起,用一个夹子夹住试一试。”
按照妈妈的提示,我想到了数学课中的《间隔问题》,我明白了,6个夹子正好有5个“间隔”,正好可以晾晒5块手帕。这下真的完成了,亲爱的小朋友们,你明白我这种晾晒手帕的方法了吗?让我画图给你看一看吧。