阿呆熊是森林王国最好的花匠,就是脑子转的比较慢,所以大家就笑称他为”呆呆花匠“。
一天,阿呆在为小狮子雪雪种月季花,阿呆一边哼着小曲,一边精心栽培白色月季。”小骗子“狐狸看见满头是汗的阿呆,心里打起了坏主意:这个笨阿呆老实,又挺笨,我骗骗他,让我捡个大便宜!想到这儿,狐狸向阿呆走过去。
”阿呆,你在雪雪这儿干活,他给你多少工钱呀?“狐狸笑嘻嘻地问。没有心机的阿呆老老实实地回答:”我每天为雪雪种⒉块三角形的地,每块地的底和高都是20米的。雪雪每天给我600元。“
狐狸说:”阿呆呀,我每天也让你中⒉块地,但地是平行四边形的,每块地的底和高也是20米的。雪雪每天给你600元,我每天给你660元,还是我的工资高,怎么样?你愿意在我这儿干呢,还是在雪雪这儿干呢?“阿呆心想:反正都是底和高都是20米的地,狐狸给的多,那我就在狐狸这儿干吧。于是阿呆答应的狐狸。狐狸见阿呆上当,心里偷乐:阿呆这个笨蛋,果然上当了。
第二天,阿呆就在狐狸的地里干活,可是一连几天干下来,阿呆天天累得气喘吁吁,大汗淋漓,比在雪雪那儿干辛苦多了。阿呆以为那是心理反应,也就没有太在意。中午,阿呆又累的气喘吁吁。阿呆的朋友兔子娜娜见了就问阿呆是怎么回事,阿呆就把事情的经过一五一十地说给了娜娜听。娜娜听了之后,对阿呆说:”呆呆,你上当了!在雪雪那里,你每平方米的工资是600÷(20×20÷2)=⒊0(元),但是你在狐狸那里每平方米的工资是660÷(20×20)=(元)。这样一比,你在狐狸这儿干活不仅没有赚钱,反而亏损了呢。“
阿呆听了娜娜的话,第二天向狐狸辞职,继续在雪雪家种花。在种花的时候,阿呆感慨万千:看来数学无处不在啊,学好数学,也是对自己的帮助。”