星期天,家里来了客人。为了好好招待他们,于是,爸爸带我到青果路美食一条街买吃的。我建议爸爸买肯德基全家桶、必胜客的披萨饼。爸爸说:“好的,再到附近的金三峡饭店买一份干锅蛙。”
到了青果路,爸爸说:“时间不早了,要抓紧时间买回家。”我想了一下,对爸爸说:“在学校里,数学老师就教过我们关于这类合理安排时间、路线的问题,我们一起来好好计划一下。”爸爸说:“现在离我们最近的地方是金三峡饭店,我们可以先去金三峡饭店买一份干锅蛙,但干锅蛙的制作时间为25分钟,离金三峡饭店60米(用时约3分钟)是必胜客餐厅,必胜客餐厅的披萨饼的制作时间为20分钟,离金三峡饭店160米(用时约8分钟,离必胜客餐厅约100米,由必胜客过去用时约5分钟)是肯德基,在肯德基排队购买用时约15分钟,买全食物要回到停车地点(金三峡饭店附近),你看要怎样合理安排时间、路线?”
于是,我就在心里盘算着:如果先去金三峡饭店买一份干锅蛙,然后去必胜客买披萨饼最后去肯德基买全家桶,本来要花的时间是25+3+20+5+15+8=76(分钟)。可我再一想:时间好长啊!能不能尽量少点时间呢?我想到数学老师说过的话:要尽量不走冤枉路,还要尽量节约时间。那好,我再仔细的想一想。
一阵思考之后,我满怀信心地对爸爸说:“爸爸,你跟我走,我一定会在最短的时间内完成任务。”我和爸爸先到金三峡饭店订一份干锅蛙,讲好半小时后回来取,再到必胜客餐厅订一份披萨饼,讲好20分钟后回来取,接着,我和爸爸在肯德基排队购买了全家桶,回到必胜客取了披萨饼,最后到金三峡饭店取了干锅蛙。用时3+5+15+5+3=31(分钟),比原来时间节约了76-31=45(分钟)。
帮了爸爸,我非常开心,真的太有成就感了。其实数学就在我们身边,只要我们用心,就一定能学好数学。