定格的作文
几千年的红尘辗转,繁华散尽,风裹满月光的香气,穿越古今,把历史的天空吹得更高,更远。以花开的深情,十指交缠,用温柔吻去眉间的伤感,拂落发上的清霜,在历史的拐角处凝神伫望,眼前历史的花蕾幻化成无尽的缤纷。
滕王阁江畔小舟,芦苇轻摇。独处滕王阁一隅,在清茗的氤氲烟气和书香之中,游人的思绪如清冷的秋风在江畔小舟上飞翔,依偎在他穿越时空的坚强里。“帝王君子犹不见,榄外长江空自流。”他的忧伤在空中弥漫。每一寸楼板,每一抹丹砂都在心弦上颤动。江畔的孤鹜年年都要伴起王勃的心绪从天际划过,托起无限秋水的万般风情。逍遥剑南三年的王勃,终不敌寂寞,抽身北上,却惹龙颜大怒,心,亦冷了。
王勃如断线的纸鸢,一头扎进江里了,灵魂可附在江中鱼儿身上?谁会在抚琴时,将思绪定格在王勃的楼阁中?郁孤台八百年时光衔枚疾走,耳畔依然有你深情的呐喊;眼前依然有你凭栏远眺的身影。你如浮萍一般身不由己,却高呼一声:“了却君王天下事,赢得身前生后名”,宛若金石之声,直冲云霄,响彻天宇。你还在倾听对面的鹧鸪声吗?
在“郁孤台下清江水”声中相依着你去领略“青山遮不住,毕竟东流去。”的沉郁和苍凉,更想象着那飞檐高高翘起,依旧孤傲,风骨凛然,正如你——以天下为己任的精神在江风中猎猎作响。 “可怜无数山”的情怀,“江晚更愁予”的思念,不正是中华文脉上那一串串激昂的音符吗? 风波亭二十四个循环往复的节气里,有你恒温的气节。一身盔甲出入千军万马,却经不起背后的阴谋。一块宽厚的背榜,针针见血的担负起母亲的叮咛——精忠报国。你在岁月里出征;山河间布阵;天地里斯厮杀。
你醉心于将战表化作捷报,却不曾注意,金銮殿不漏声色的檐角,已勾勒出风波亭的雏形。雨夜,阴谋连同十二道金牌一并出了皇城。不归路上,伫立的性命同一柄短剑勃然相遇。刀落——宏文顿成断章。你区区三十八度春秋,已蓦然化作构思之外的残简。而今,你睡了。西湖梦柳旁,可有八千里路芳草野花?让我们抖搂一身尘土,遁入那永恒的古典……穿越红墙黛瓦,飘过曾经的风花雪月。香一缕,用婉转奏一首秋歌,携来唐风宋雨,在秦淮河畔独品晓风残月……
烟雨楼台,迷蒙了历史。荡一怀柔情,枕一袖轻盈,定格在眼眸深处。