定格的作文
日渐西斜,已近黄昏。
我们在平利,龙头村,在这个浸满了金黄的场院里,手握绳子,围起了一个巨大的同心圆。
付老师在两位教官的帮扶下踩着绳子,站在我们用双手围成的同心圆上。全班每个人都将这根绳子紧握在掌心,努力让脚下生根,站成一棵树的姿态。这根红色的长绳,此时就如生铁铸就的模样,静止不动。
付老师微倾着身体,侧着脚踝,慢慢地抬脚,向前。她踏下的每一步,我们都感觉到了一种力量在传递,我手中的绳子也开始微微的颤抖。她走得很慢,每走一步,身体都有不同幅度的倾斜,她努力保持着平衡,用一双脚,一步一步地丈量着这个硕大无比的圆。我看到她的眼角漾起了波纹,笑得像个孩子一样天真。额头飘动的发丝,在风中飞舞。她离我的距离愈来愈近,愈来愈近,我手中的份量明显在不断加重。这根不粗的绳子,似乎有着千万条细丝,将我们的心串联,交织在一起,让我们每个人身上都承受着一种令人自豪的担当,一种令人喜悦的幸福。
付老师离我很近了,我用尽全力绷紧绳子,当付老师的脚踩在我两手之间时,我分明感觉到她瘦弱的身板忽然变得无比高大,那么亲切,那么自然,此刻的她,很像我的妈妈。
我想起了刚转学来的那一天,见到付老师的最初印象。她在狭小的办公室里,在一大堆一大堆的作业之间,显得那么瘦小。她说话很简单。记得我当时曾怀疑过,她如此瘦削的身子能否扛得住我们班班主任的大旗。但我错了,事实证明,她不仅扛起了大旗,而且让旗帜在烈烈风中傲然挺立。她干练利落的做事风格,严谨缜密的数学思维,广博丰厚的数学知识,平易近人的温和性情,无不让我体会到她独具芳香的人格魅力和超强的感染力。
“付老师,加油!付老师,加油!”耳畔的欢呼声此起彼伏,收回了我的思绪。
此时,场院的气氛已经推向了高潮,付老师笑颊粲然,她的马尾辫随着身体的晃动在不停地跳跃,像阳光下欢快的音符。她的步伐越来越稳健,每走一步都好像在传递着一种莫大的信任。我有些忍俊不禁,这个平日里带着我们计算着XY的程序化的她,竟然是这样一个爱笑爱玩儿的大姑娘!
快到终点时,她轻快地跳下绳子,眼眸里蓄满了喜悦的光,如花的笑靥,绽放着幸福的模样。这一刻的她,是那么美丽,这一刻的我们,是那么快乐。
离开龙头村的时候,忍不住再次回望,那辽远的天空,苍翠的山岭,欢乐的场院,在暖暖的夕阳里灿灿地生辉。
这一刻,已在我心中悄然定格,定格成美,定格成永恒。