说到童年,或许有很多人会认为童年是一样物品,一件事,一个人在我童年的记忆中,那把弓箭深深地烙印在我的心中。
当时我六、七岁时,住在奶奶家,各个农户的孩子们都流行射箭的游戏,看到他们玩的很开心,我不禁羡慕,于是我决定,自己制作一把弓箭。
箭的制作过程相对于弓而言要简单的多,从奶奶家院子的树下挑选一根很满意的枝干,做为箭的箭杆部分,每找到一根合适的枝干,我都会很激动,然后从奶奶养的鸡身上拔一根鸡毛,我本以为被拔了毛的鸡会喋喋不休的追我,可令我惊讶的是,被拔了毛的鸡非但没有动怒,反而一脸平静,毫无气恼之色,接着从地上拾一块石子,磨成菱形,最后把这三样东西用线连在一起,我扶着箭,奶奶用线缠,一根箭做成时,令我十分自豪、开心。
弓的制作也不是很难,我从树下捡一根长点的树枝,让奶奶用砍刀削成扁平状,用螺丝刀在树枝两个端点一指处钻个眼,然后压弯,压弯这一步,要小心不然很容易折断,即使断了,也不要气馁,再来一遍就可以,我把着弓,让奶奶用线穿过两个孔,系紧,弓就制作好了。当挽弓搭箭,做出射箭姿势时,我感觉自己就像绿林军统帅神箭手罗宾汉一样,百发百中,威风无比。
弓箭毕竟是木材做的,质量不好,易坏,坏了再做,继续玩,没什么好伤心的,可是那把弓的损坏,让我悲痛无比。
做完那把弓时,拿起它,我感觉得心用手,立马找来一块破布,里面塞点棉,放在离自己几米远处,“猎物”就出现了,我把它想象成一只野兔,随着箭飞出“嗖”的一声,射中它的头部,立时“脑浆迸裂”。我把它想象成一只鹿,射中它的角,盼望能卖个“好价钱”。就这样射出去,捡回来,来回几十次几百次弯腰,即使累了,但依旧乐此不疲,甚至都忘了饭点的到来,依然射下去,可在一次意外中,那把弓被我踩在了脚下,一使劲,随着“咔嚓”一声脆响,它断了,这把被我保养的极致的一直陪伴着我的弓,顷刻间断了,令我心痛不已。
童年有与奶奶一起弯身做箭的温馨,童年有搭弓射箭的骄傲和快乐,童年有失去弓箭的遗憾和叹息
童年的点点滴滴,脑海中最珍藏的记忆。