游周恩来纪念馆作文
3月23日,春寒料峭。我们学校六年级全体师生乘车来到周恩来纪念馆,瞻仰和缅怀敬爱的周总理。
下了车,首先跃入眼帘的,便是纪念馆大门上邓小平爷爷题写的六个镏金大字:“周恩来纪念馆”,在阳光下熠熠生辉。
我们排队来到了主馆。主馆坐落在绿色草坪的基台上。是啊,周总理是中国人民忠实的儿子,他将永远扎根在祖国的土地上!主馆呈四方形,内八角。据讲解员介绍,四方八面体寓意着周总理精神普照中华民族。
主馆内部分为三层。底层为陈列厅,里面的一张张老照片,一件件旧物品,一段段影像资料,充分展示了周总理为了中华民族之崛起,鞠躬尽瘁、死而后已的光辉一生。在其中一张名为《十里长街送总理》的照片前,我驻足良久:天色灰蒙蒙的,长安街上总理的灵车渐行渐远。人行道上,挤满了男女老少。人们臂上缠着黑纱,胸前佩着白花,个个泪痕满面。总理的一生就是全心全意为人民服务的一生,这样一位高风亮节的好公仆,人们怎能不怀念他!
接着,我们又来到周恩来铜像广场。眼前的这尊铜像,高达7.8米,它寓意着伟人走过的78个光辉的岁月。周围的青松翠柏将铜像衬托得更加伟岸肃穆。你看,总理双手叉腰,面带微笑,目光炯炯地凝视着远方,仿佛还在思索祖国的今天和明天。
继续前行,来到仿西花厅。这是个四合院,也是周恩来总理当年会见外宾、举行重要国事活动的地方。在这里,我们还参观了总理的办公室、卧室等。朴实无华的办公桌、窗帘、毛毯、家具……这里的每一件物品,都静静地见证着总理艰苦朴素的一生,两袖清风的一生,清正廉洁的一生。它们深深地震撼着我的心灵。
一抬眼,看到西花厅外种植着几株梅花。寒意未消的春风中,花儿含笑怒放。哦,这冰清玉洁的梅花不正是总理的化身吗?
当我走出纪念馆,回望那洁白如玉的纪念馆建筑时,仿佛有一个声音一直在我耳畔回响:“为中华之崛起而读书!”