游周恩来纪念馆作文
星期四下午,我们全年级去瞻仰周恩来纪念馆和周恩来故居。
我们坐在车上观赏风景,还不时和同学小声交谈。没过多久,我们就来到了周恩来纪念馆。
周恩来纪念馆坐落在楚州区东北桃花垠的一个三面环水的湖心半岛上。我们进入馆内首先映入眼帘的是由汉白玉石雕成的周恩来石像,这可能是代表周总理的一生是清白的一生吧。接着,我们又来到西花厅。西花厅前有一尊周总理的铜像,铜像高7.8米,这表示周总理走过78年光辉的历史,在这78年中的每一天周总理都在为人民服务,他为人们做了多少丰功伟绩呀!进入西花厅,我知道了西花厅占地1.1万平方米,建筑面积6200平方米,是为一个回字形建筑的。我们参观了周总理会见外宾和重要活动的场所的前客厅、后客厅、办公室等。走出西花厅,我们看了2758号飞机,2758号飞机是我国自行研制的第一代喷气式战斗机,全长11.36米,宽9.6米,高3.8米。我们参观完周恩来纪念馆又来到周恩来故居。
进入大门,我第一个看见的就是周恩来童年读书房,书房的桌子上有一本书,可见,周总理小时候是多么爱学习呀,这让我想起周总理说的一句话:为中华之崛起而读书。紧接着是周总理的诞生地,周总理1898年3月5日诞生在这里,并在故乡度过了12个春秋,于1910年赴东北伯父处读书,我们又游览了厨房,走着走着,就来到一个院子,院子里长有一棵观音柳。观音柳又名三春柳,它的躯干苍老劲奇,传说是观音老母净水瓶中的圣洁物,蕴涵福禄吉祥。据我所知,观音柳一到要下雨的天气是就会开出黄色的小花,真是一个天气预报家呀!你要问它的年龄,真是不说不知道,一说吓一跳,它呀,约100岁了,它还是属省二级保护古树呢!
光阴似箭,日月如梭,转眼又到了告别的时候了,我们依依不舍的走出了周恩来故居,走的同时,还不忘回头再看一眼。我们坐上车,又回到了学校。到学校后,我的心久久不能平静,为中华之举起而读书这句话也一直回荡在我的脑海中。我想,长大以后,我也要像周总理一样为中华民族做出贡献。