游周恩来纪念馆作文
今早,我正在睡意朦胧中,妈妈忽然蹿到我面前,兴奋地叫道:“鑫鑫,快起来,今天我们要去淮安周恩来纪念馆和故居!”我一听,睡觉虫都被赶走了,身上的细胞都活跃起来,一个鱼挺就下了床,几分钟内穿衣、刷牙、洗脸通通搞定,快速吃光一个肉粽子,抓起一个鸡蛋,戴上遮阳帽,背上小包,同爸爸妈妈一起乘车向周恩来的老家和纪念馆出发。
一路上,车子颠颠晃晃地开着,左拐右拐,爸爸发现有点不对劲,问了好几个路人才找到了正确方向。我们首先来到了周恩来纪念馆,我们一路小跑来到了中心大楼,呼哧呼哧地跑上了台阶,一进入纪念馆,首先映入眼帘的是一尊周恩来总理的塑像,许多人拍照留影,当然我也没错过。听导游介绍说,这尊塑像高约4米,塑像上的周恩来总理作思考问题时的样子,这尊塑像是清白色的,体现出周恩来总理一生做人做事都是清清白白的。接着我们随着导游到了展览厅,里面是周恩来总理一生的记载。在这些画像中,我得知他是1898年3月5日诞生,1976年1月8日去世,他的一生艰苦朴素,为群众排忧解难,是人民的好总理,好救星。周恩来之所以能成为中国人民敬仰的一代伟人,不就因为他从小用“为中华之崛起而读书”来鞭策自己。
整个纪念馆高达26米,象征着周恩来担任26年的职位,也表明人民对周恩来的崇敬和瞻仰之情。随后我们来到了西花亭,这里是周恩来和他的夫人所居住的地方。整个亭子很长很大,据导游介绍比毛主席的住所还要大,但是周总理只用了不到三分之一的小地方,这更能体现出他的清苦朴实。
中午到了,我们吃过饭后,在车上休息了片刻,便起身开车前往下一站——周恩来故居。没过几分钟,就到了目的地,我们下了车,眼前是一片热闹非凡的小巷,莫非这里就是周恩来小时候居住的小巷吧!走着走着,我们跨进一个小门,我立刻被眼前的景色吸引了,进入了真正的故居。听导游介绍说,周恩来有三位母亲,生母万氏,嗣母陈氏和养母蒋氏,三位母亲分别传授了周恩来料理大事的能力,热爱民众的美德和关心人民的品质。然后我们又参观了周恩来小时候用的水井,他和养母蒋氏用过的厨房和菜园,卧室、读书处等。从中知道了许多周总理小时候不为人知的趣事,真是大有收获呀!
在返回途中,由于过度疲劳,我不知不觉睡着了。我做了个梦,梦见我和周恩来总理一起参观我们现代的公园、花园、小区,别提有多开心了!我永远也忘不了这印象深刻的一天。