游周恩来纪念馆作文
盼望着,盼望着,秋游的日子终于到了。今年,我们要去周恩来纪念馆。
排着长龙般的队伍,我们浩浩荡荡地出发了。跨出了学校大门,走过了西长街,穿过了北门大街,沿着永怀路,来到了纪念馆的入口处。一路上,大家欢声笑语,连鸟儿也飞来凑热闹,叽叽喳喳,叫个不停。
入口处的花坛里,有一块巨大的石头矗立着,上面刻有“周恩来纪念馆”六个红色的大字,字体苍劲有力。
放眼望去,纪念馆三面环水。“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”。这里的湖水真静啊,静 得如同一面光滑的镜子;这里的湖水真清啊,清得好像一块碧绿的翡翠。抬头看天,低头看水,天映着水,水融着天。我已分不清哪里是水,哪里是天。白云在水里浮游,鱼儿在天空嬉戏。而岸边杨柳的倒影,在水中更见风致了。树,在水的映照下,显得更绿了;水,在树的衬托下,显得更清了。微风轻拂,花儿轻轻摇动,湖面微微地泛起一层细纹,好像是和蔼可亲的周总理,微笑着,在向我们点头。阳光洒在湖面上,波光粼粼,如漫天的星辰,在夜空中闪耀。
沿着大路向前走,呈现在眼前的是周恩来纪念馆的主馆,主馆庄严肃穆。抬眼望去,方形的主体上面,是锥形的屋顶,像一个“公”字。宽阔的大门,透明的窗户,又好似一个“周”字。据说这寓意着“周公馆”。馆外成四角形,馆内是八边形,象征着总理的精神享誉四面八方。
继续前行,后面的副馆,左右分布着,组成了一个“人”字,这是在歌颂总理的一生是“为人民服务!”服务的一生。副馆的后面,有一尊总理的铜像。总理高高地站立着,亲切地微笑着,深邃的眼睛中,透露着慈祥、可亲的眼神。我们站在铜像前,向铜像深深地鞠了躬,敬礼了个礼。
最后面,是西花厅。可惜,我们没有时间过了。我还没有见过周总理的办公的地方。没能看一看总理的用过的东西,没能摸一摸总理的书桌。我只能想象着总理日理万机的样子,想象着总理伏在案前奋笔疾书,想象总理站在地图前指点江山。
夕阳,渐渐西沉,落日的余晖,给整个纪念馆镀上了一层金色。湖水是金色的,建筑物是金色的,花草树木是金色的。暮霭中的纪念馆,显得更加的庄严,静默。
我们不得不离开了,带着一丝丝的遗憾。然而,总理的伟岸身影,已深深地印入了我们的脑海;总理伟大的精神,却久久回荡在我们的心中。