游周恩来纪念馆作文
至今,中华人民共和国成立已经70余年。在新中国建立的过程中,有许多出彩的人物:有伟大的毛主席,有刘伯承,叶剑英等足智多谋的将军,还有一些浴血奋战的战士们。不过,我最喜欢的还是勤俭节约的周恩来周总理。
一个普通的周末,天空中正下着蒙蒙细雨,我和朋友们一起来到周恩来纪念馆,了解周总理光辉的一生。纪念馆坐落于一条小巷中,一共有两层,与附近的高楼大厦相比,显得是那么朴实无华且单调。若不是写有“周恩来故居”五个大字,我还真认不出来呢!
走进大厅,眼前似乎亮了起来,每面墙上都挂满了照片,照片的下面还有几行对这件事的介绍,以便我们了解。随着讲解员的分析,我似乎就站在周总理旁边,看着他所做的一切。
周总理的房子的故事,在我的记忆中最为深刻。这时的周总理已经年进花甲,体质下降了许多,房子却阴暗潮湿,不管是睡觉还是工作都极其受影响。助手很担心他的身体,曾提议多次要换房,周恩来却不同意。有一次,周恩来去北京参加会议。助手趁机偷偷改造了一番,周恩来回来后,非常不高兴,把助手骂了一顿,还让工程师改回来。
有一次,西北地区发生地震,周总理去看望他们。正值冬季,寒风呼啸,周总理只穿了一件短袖。当地人民见状都坐在西北方,帮周总理挡住寒风。周总理十分心疼他们,让他们走到东南方,自己挡住寒风。