关于年俗作文
“十里不同风,百里不同俗。”你们家乡的年俗是什么呢?我来介绍一下我家乡的年俗吧。
腊八那天,大人们早早地起床去煮腊八粥。小孩则在一旁两眼死死盯着锅里的粥,馋得直流口水。热腾腾的粥被大人端上桌后,孩子们什么也顾不上了,捧起碗就喝,结果被烫得直吐舌头。
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,没过几天就到除夕了。
除夕早晨,大人们纷纷开始贴春联,小孩也围过来凑热闹。放眼望去,家家户户都贴上了春联,有祈望自己可以发财的,如“多财多福多平安,新春新景新气象”;有祈望自己生活更美好的,如“美满日子步步高,幸福生活年年好”等。贴完春联,就听见了“噼里啪啦”的鞭炮声,那空气中弥漫的火药味也许就是年的味道吧!那满地鲜红的鞭炮皮也给大地增添了“年”的色彩。
到了晚上,一家人便聚在一起品尝丰盛的年夜饭。有的孩子还没等菜上完就偷偷地尝了点儿,咂巴着嘴,享受着年夜饭的美味儿。大人们则等菜上完后才开始吃,边吃还边谈论着在外的见闻。
初一早晨,孩子们在烟花爆竹的喧闹声中睁开了朦胧的睡眼,穿上衣服跟着大人们去拜年。从初二开始,人们就要走亲访友。
这就是我家乡的年俗,你也来说说你家乡的年俗吧。