关于年俗作文
红彤彤的对联、喜艳艳的门神、热腾腾的团圆饭、乐融融的全家福……这就是中华民族悠久的灿烂的春节文化。
今年春节,我亲历了贴春联、贴年画、剪窗花、放炮竹……浓浓的年味让我陶醉。不经意间,老哥贴的“福”字引起了我浓厚的兴趣:这个“福”字为什么要倒着贴呢?里面又蕴涵着什么故事呢?带着重重疑问,我跑去问博学多才的老哥,老哥告诉我:倒贴“福”字的习俗来源于清代恭亲王府。一到春节前夕,大管家为了讨恭亲王的欢心,就写了许多个“福”字叫人贴在王府的大门和库房上,有一个家人因为不识字,误将大门上的“福”字贴倒了。为此,恭亲王很恼火,大管家解释说:“恭亲王寿高、福大、造化大,现在,大福真的到(倒)了,这可是吉庆之兆。”恭亲王听了之后心想:吉语说千遍,金银增万贯。所以,他十分高兴,就重赏了大管家和他的家人。事后,倒贴“福”字的习俗就由达官贵人府第步入寻常百姓家,祈求福气的降临。所以,倒贴“福”字的习俗就这样流传了下来。
听完老哥的讲述之后,我才知道年俗真的很有趣!