关于年俗作文
在外公的老家年三十的早上可不能睡懒觉哦,因为这一日的早上,家家户户都要祭祖。不到7:00,我还在香甜的梦想里,外婆就把我从热乎乎的被窝里拖了出来。还没等我洗好脸梳好头,外公已经在楼下叫我们了,祭祖要开始了。 我是第一次参加祭祖,充满着神秘和好奇。只见一楼堂屋正面的墙上挂着菩萨的像,长条桌上放着太爷爷的相片和一些写着字的黄纸条。
堂屋的中间放着一张方桌,方桌的南面有两支很大的红蜡烛和一个香炉。沿着桌边摆着18个盛满饭的碗,桌子中间放着红烧鱼、红烧肉、豆腐、炒 凉 粉。方桌前 还 放着一个火盆...... 祭祖开始了,外公和大叔爷爷点燃了香和蜡烛,大叔爷爷在火盆烧起了纸钱和用金银纸做的元宝,堂屋里立刻烟雾缭绕。外公第一个磕头,全家人都排着队磕了头。 我不明白祭祖是什么意思,大叔爷爷告诉我,每年清明节、冬至和年三十,都要把祖先们请回来吃一餐饭……外公说:“其实祭祖是一种乡俗,代表后人不忘先辈的心情,没有先辈那有我们呢,通过祭祖就是要教育后人知恩图报。”我想这就应该是懂得“感恩”吧。
尽管我对“祭祖”还有许多不明白的问题,但是我又了解了一个有趣的年俗。