镜子优秀作文
北宋大文豪苏轼一生坎坷,因遭小人陷害,他被贬往黄州。此时,他的心境可想而知。
然而他却没有自甘沉沦,仍以一种豁达的心境乘船出游,醉心于山水之间,他在黄州盖房种地交友吟诗作画,一篇篇惊世骇俗的万古流芳的绝唱从笔端流出,赤壁三绝即而出于此时。他的豪放也成为一道风景,矗立在北宋河畔,供人仰望。
苏轼是心胸狭小人的镜子。
鲁迅是民族魂的代表。他一生战斗不息,以笔为枪,不倦地向旧势力发出挑战,锋芒直指黑暗世界,唤醒愚昧麻木之人,痛打落水狗;他俯首甘为孺子牛,对青年人总是无私地呵护。人们诵读他的著作时,时常感到惊悚,因为在作品里人物的身上经常发现自己的影子:它像皮鞭一样拷问这人们的良知,“仿佛要榨出皮炮下藏着的小米,”教人惭愧,催人自新。,常常让民族败类们无地自容。
人们无时无刻不沐浴在他思想的光辉里,无时无刻不会感到他的存在。“有的人死了,他还活着”。
鲁迅是民族败类的镜子。
诺贝尔是一位亿万富翁,更是一位杰出的发明家。他把自己的一生都贡献给了人类的科学事业,光专利就取得了255种,而且还在身后留下了遗嘱,把财产全部捐给了科学事业,用来奖励后人。他在各个领域都取得了巨大的成就。
诺贝尔是碌碌无为人的镜子。
美国著名的发明家爱迪生,从12岁当报童开始,就一直进行着不懈的学习和实验。在工作中,爱迪生坚信的是“勤奋加恒心”。他常常废寝忘食,每天工作都在18小时以上,若用平常人一生的工作时间来算,他的生命早就成倍地增长了。生命的境界也在不知不觉中得以提升。因此,在79岁生日那天,他风趣的说:“我已经是135岁了。”
爱迪生是偎慵堕懒人的镜子。
人一生最大的敌人,往往就是自己,用一面特别的镜子,照己,照人、照世、照史,既不会目光短浅,也不会让失误遁形于昏暗,用特别的镜照世界,会照来一个明媚的未来。