春天的柳作文
你看!小草从土里探出头来,仔细地打量着人间,桃花绽开了粉红的笑脸,燕子在屋檐下呢喃,还有那河岸的柳树也发出了小小的嫩芽。
还记得那首诗吗?“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”诗人贺知章的《咏柳》,一下子把我们的思绪带往春天。
河岸两旁的柳树开始抽出细细的枝条,枝条上长出了许多小“花苞,”远远望去,就像是一个个机灵的小“脑袋,”过了几天,这些小“脑袋”就变成了一颗颗鹅黄色的小“麦粒”,要不了多长时间,它们就会长出密密麻麻的叶子。有风吹过,这些枝条随风而舞,鸟儿见了,也唱起动人的歌谣。
柳树不仅美丽,而且会带人孩子们无穷的快乐。
放学了,小朋友们从校园里飞跑出来,丢下手里的书包,采来三四根柳条,编起了柳帽。男孩子戴在头上像战士,女孩子戴在头上像一个绿色的皇冠,有的孩子还把它做成了一支柳笛,吹奏起悦耳动听的音乐。
“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,”美丽的柳树,它的生命力也很顽强,我不禁对它产生了敬佩之情。