你是我的一本书作文800字
你是我的一本书,尽管你看似成熟,但我知道,其实你有一个善良的心,正是这颗心,教会了我许多。
记得那天,别人送了你一只一个月大的小仓鼠,你向来喜欢可爱的小生命,对这只仓鼠更是爱不释手,决定当它的“干妈”。而我一有空便去看你家这只老鼠,一个星期下来,竟发现它胖了不少——圆滚滚的像一个球,而且毛也十分的顺滑整齐,你说一开始它太瘦了所以你让它多吃点,而毛顺滑则是你常让它在浴刨里打滚洗澡的缘故。告诉我这些的时候你的语气充满宠爱,让我看到你对待小动物 的用心。
可是一个月过后,有一次我们一同去参加考试,路上你神色担忧地告诉我出门前你发现仓鼠不见了——因为你忘记关笼子门了(……)。中午考完试,你便立刻打电话给在家中帮你找仓鼠的父母,可是他们仍没找到,你的脸上写满焦急,迅速与我道别后跑回家找老鼠。
直至下午三四点,你打电话来,说你爸爸在厕所的下水槽里找到了它,这个匪夷所思的结局令我哭笑不得,可你的声音有了哭腔,说:“它被捞起来后我已经用吹风筒吹干了它,可它还是不停地发抖,身体还很烫,又在流血,我真的很怕……”
第二天早上,你打电话给我,说仓鼠已经死了,昨晚的事,你哭了一个晚上。你又说:“我决定从现在起要吃素了,我一吃肉,就想到它……”起初我有些难以置信,可你后来还是坚持下来了。
前几天你来我家,忽然说起你的父母,你微笑说道:“我现在很喜欢我爸妈,当初我想养仓鼠时他们答应了,现在我改吃素他们也一直很配合,就算是我想要某件衣服,虽然口头上他们会说你怎么又要买这种衣服,但最终还是会给我买——他们这样子一直支持我的行动,让我很感动也很开心。”你脸上的笑容越发灿烂,让我也为之羡慕。
尔后你问我有没有吃的,我们便打开冰箱找来找去,惊喜地发现还剩一盒冰激凌,我们吃着冰激凌,你说:“你瞧,你父母多好,能给你买冰激凌呢,我爸妈就不给我买。你父母还给你买这么多书,真是好啊。”我愣了一下,一直以来我都父母认为这样做是应当的,你的话让我开始反思,随即我笑了起来,“是啊,我也觉得我父母真好。”以前总认为别人家的爸妈好,这一天才发现,在别人眼里,我的父母也很好,我重新重视这些曾经被我忽视的细节 ,开始觉得我的爸爸妈妈是我心目中最棒的,心中生出一种对父母的感激之情。
你是我的一本书,与千万书相同,教会了我什么是善良,什么是感恩,但你所教,更令我深刻,让我有所体会。