你是我的一本书作文800字
走进古色古香的书房,立刻就闻到一股清新的油墨味。我立在书架前,轻轻地从一排排琳琅满目的书中准确地抽出一本,坐到沙发上,翻开书页,翻开那尘封的记忆……
记得小时候的一天,妈妈下班回家,带来一本薄薄的本子样的东西。好奇的我立刻靠了过去,端详着它,天真地问道:“妈妈,这是什么?”“这是一本图画书。”妈妈笑着回答,“走,我们到书房去看。”小小的我跟着妈妈和书,走进书房。我俩坐在沙发上,她拿着书,我坐在她的左边,她指点着书上的图片,为我讲述它们的故事。我立刻被彩色的图片和妈妈动听的话语迷住了,如痴如醉地看着、听着,总是要求再讲一遍,再听一遍。妈妈也不厌其烦地一遍遍复述着上面的故事,直到夜幕降临。那年,我六岁。
几年后,我背着空空如也的书包,笑着走进了小学的大门。一天下来,书包沉重了不少,我却哭着跑回了家门。妈妈焦急地问我情况。我抽噎着说:“老师新发的书,我能看懂,但是,老师讲的汉语拼音,我一点都没听懂,其他小朋友都抢着回答问题,我什么都不知道,呜呜呜……”妈妈听了,一边安慰着我,一边拿着语文书,领着我走进了书房。妈妈拿着书,让我坐在她的左边,指着上面的拼音:“跟我念,ē”“ē”“下一个,a”“a”……我们读着拼音,编着记忆方法,渐渐地,我脸上的泪痕消失了,嘴角开始上翘。我们就在快乐和努力中,度过了一个求知的夜晚。那年,我六岁。
“今天的任务:读完这本书。”暑假的一天,妈妈早上照例给我布置任务。我从她手中接过一本绿色封面的《三国演义》,点了点头。这天,我一个人坐在沙发上,领略了魏蜀吴三足鼎立,刘备、曹操和孙权出征沙场。在张飞的粗犷中会心一笑,在关羽的战死中微微叹息……我在下午写好了摘记和读后感,晚上妈妈回来后,我把手中的成果交给了她。她并没有着急看,依旧拉着我坐在沙发上,她一边读我的摘记,一边提出她的修改意见,我认真地改着手中的稿子,直到我们两人满意为止。之后,我们有重温了书中的精彩情节,发表着自己的见解。一个难忘的夜悄悄溜走……那年,我十岁。
手中的书正看着,妈妈的身影就进了书房:“看什么,来,一起分享一下。”她坐在我的右边,手指不自觉地点着上面的文字。我看着妈妈的动作,那么亲切,那么熟悉。珍珠落下,却是甜蜜的。
是您,把我引入了书的殿堂,让我爱上了看书和写作。正因为如此,您就是我生命中最重要的一本书。