美德优秀作文
弘扬中华美德是我们应该具有的品质,如雷锋,他总是时时刻刻在帮助他人,并且可以舍己救人,雷锋一心向着党,他把党比作母亲,把自己的生命看成是党和人民的,无论遇到怎样艰难复杂的情况,都“坚决听党的话,一辈子跟党走”;“为了党,愿洒尽鲜血,永不变心”;“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。这是雷锋给我们留下的名言。这种强烈的阶级情感,正是雷锋精神的精髓。
现在也有很多像雷锋的人,如最美教师张丽莉,最美妈妈吴菊萍……而有个人却是舍己救人,让我们敬佩,更让我们骄傲、自豪,他就是最美司机—————吴斌。
吴斌是杭州的长途客运司机。5月29日中午,他驾车载着24名乘客在高速公路上行驶时,被一块迎面飞来的数斤重大铁片砸中。此后1分16秒里,吴师傅强忍疼痛将大客车缓缓减速、停车,拉好手刹、打起双闪灯、打开车门疏散旅客。最后一刻,他还不忘叮嘱乘客“别乱跑”,因为伤势过重,6月1日,48岁的吴师傅永远地离开了人世。面对媒体,他的同事没讲出多少他的“故事”或“闪光点”,只说“他是一名非常平凡的驾驶员”。
但,就是这位“平凡的驾驶员”,从20xx年驾驶长途客车至今安全行驶100多万公里,从来没有发生一起交通事故和旅客投诉。他在生命最后一刻艰难完成的一系列动作,最真实地展现了一名职业驾驶员高度的职业素养。如果不是在多年的职业生涯中将维护乘客生命安全放在首位,很难想象,一个人会有那样毫不犹豫的瞬间选择,这就是雷锋的精神,不顾自己生命安危,只为了帮助他人。
其实这种人还有很多,我们应该牢记雷锋同志的精神,将这种“雷锋精神”一代接一代的传承下去。