枫树和无花果树是好邻居,这天,它们又高兴地聊起了家常。
起初,它俩都在聊自己这些年的成长历程……聊着聊着,它们聊起了自己的业绩。最后,它们说到了自己对人类的贡献。枫树说:“你看,我的叶子多潇洒,像人们的手掌一样。我的颜色多美,夏天是碧绿的,秋天是金黄的,有些时候还是火红的哩!我的生命是多么灿烂!你无花果树一生中一次花也不开,这不能不说是你生命中的一大遗憾,难道你不为此而感到自卑吗?”
无花果树笑着说:“其实,我也是有花的,只不过花被包在果实里,大家看不见而已。所以我不但不感到自卑和遗憾,相反我为自己充实而又幸福的生命感到骄傲和自豪。因为我觉得开花只不过是一个表面现象,而结果实才是我们真正的目的。花开得再艳丽,不结果实,那才是最大的遗憾哩!”
枫树听了无花果树的一席话,脸羞得通红,心里惭愧极了。因为,它从未结过果实呀!无花果树看出了它的心思,忙安慰它说:“人人都有优点和缺点。比如你,你可以供人们欣赏呀,你刚才说你的叶子美,这就是你的优点呀!”枫树想想也是。于是它们又开心地聊起了家常,谁也不再笑话谁了。
从此,枫树和无花果树成为更好的邻居,各自过着幸福的生活。