有人说,生活像一杯清茶,虽没有牛奶的淳厚,却越品越香:有人说,生活像一条路,路边有盛开的野花也有丛生的荆棘。然而,我却觉得人生就像一盘棋,生活就是我们永远的对手。
人生如棋,棋盘里洋溢着生活的气息。看吧,大胆者举棋从容,落棋有声:胆小者心思缜密,步步为营,开局总是先让数招,摸清对方杀路,再奋起直追:傲慢者却是抬眼望天,不可一世,终图一招失算,满盘皆输。人就是这样,把自己的一切都在这小小的棋盘里展露无遗,可是在生活中,却往往看不清自己。
人生如棋,在生活的战斗中充满着成功的喜悦。而每一个成功,都离不开对生活的精心经营。棋亦如此,走好一步棋,得时刻计算,等待时机,为自己创造机会,成功便一定会属于你。
人生如棋,在生活的棋盘内当然少不了失败的痛苦。一会儿"大意失荆州",一会儿"败走麦城",更严重的时候甚至会"水淹七军",如此种种,数不胜数。然而,棋会败,人生却不会败,只要我们能够认真总结,不弃不厌,继续拼搏,就一定能够"过五关,斩六将",重新"东山再起"。
人生如棋,在生活中同样存在着机遇和挑战,兵贵神速,又要出奇制胜,这样就必须抓好每一个机遇:兵监城下,弹尽粮绝,险象环生是生活对我们的挑战。机遇与挑战并存,也许一招"空城计"弄得对方摸不清虚实,反而助你反客为主:坐以待毙,只能眼睁睁让成功一次次从你身旁溜走。
人生如棋,我们的一生将会在"楚河""汉界"里度过。在这里,人们展现自我,感受成功,品尝失败。在对弈的过程中,我们取长补短,逐渐完善,直到击败对手。
总而言之,人生就是一盘无悔的棋,每个人都要为自己的成功而拼搏厮杀,直到生命的终结!