价值优秀作文
曾经有一个木匠,用同样的一棵树做了三个相同的桶。一个用来装粪,一个用来装水,一个用来装酒。结果人们都是用水桶品美酒,都远离粪桶,三个桶的材料都是一样的,本无差别但就是因为装的东西不同造成的结果却天差地别。就像一个人的内心同样决定了他的作用,内心的高尚才能赢的人们的尊重。
内心邪恶的人如粪桶,像历史上著名的奸相秦桧,以莫须有的罪名杀害了抗金名将岳飞,秦朝奸臣赵高杀害了蒙恬蒙毅两兄弟。虽然他们身居高位,但因为心中充满了私欲,嫉妒。而被世人所不齿,扣上了奸臣的帽子,又因为心中的私利造成人们对他们的厌恶之情。
内心平静的人如水桶。这些都是平凡的人。世上百分之九十九的人只是平常人。他们没有圣人的高尚节操,也没有大奸大恶之人的奸诈,他们又是一群最平常不过的人。但没有他们也不行。在一个香港的拍卖行有一个门童,因为工作需要,他每天不断努力记忆各大名流的名字和长相。当他年老时被一个作文活动的主办方邀请,因为只有他知道全世界名人的相貌,由此可见一个普通人也能干出不一样的事迹。平凡亦是一种境界。
品德高尚的人是酒桶,只因为他们的思想值得我们去品味。高尚的品质如酒,总能拼出不同的甘美。如孔子被称为“大成至圣”,他创造的儒家学派统治中国两千年。成为后人学习得至理。高尚的品德值得我们去学习去品味。高尚的人思想中充满了博爱,宽容,谦虚等高尚的成分。鞠躬尽瘁的诸葛亮,忧国忧民的范仲淹。一片丹心的文天祥。它们构成了一坛坛甘美的酒。让我们沉醉,让我们看到了自身的不足,体味到了品德的熏陶,高尚的心灵成就了不平凡的价值。
心灵的高贵使人成为不同的人,使人与人之间存在了差距。圣人与小人往往只有一步之遥,内在决定外在,外在体现价值。不同的人有不同的价值。平凡的人也不乏高贵的美德。小人生人平常人不同的人体现了不同的价值!心灵的纯洁,高尚的节操,心系天下,体现了各自的价值。