价值优秀作文
人生的价值不在于你拥有了多少,而在于你所失去的。活着的意义是什么?每个人的追求是不一样的,我们所揣摩的不过是自作聪明罢了。
这是一个艺术家们聚集在一起的区域,苏艾和琼珊也在这里定居了下来,她们怀揣着美好的梦想在艺术方面不断地努力着。但噩耗也随之降临,一个冷酷无情、肉眼看不见、医生管他叫“肺炎”的不速之客瞄准了琼珊,这对她来说是一个重大的打击,因为在当时的年代,医学并不发达,人均寿命也十分短暂,琼珊也失去了生的希望。她躺在漆过的铁床上,一动也不动,窗外的常春藤叶便成了她最后的精神支柱一样,叶子一片一片的凋落,琼珊也一片一片的数着,她的脑子已被迷茫和死亡的恐惧所支配。很快叶子也凋零了,外面一切也都空荡荡、阴沉沉的。苏艾知道琼珊无法支撑下去了,便和老贝尔曼先生一起用善意的慌言隐瞒了最后一片常春藤叶这个事实。
老贝尔曼先生的出场并未让我对于这个人物有太大的好感,他耍了40年的画笔,还是同艺术女神相隔有距离,连她的长袍的边缘都没有摸到;此外还是个暴躁的、痴迷饮酒的小老头,极端瞧不起别人的温情,处处不得于志,仿佛一切的消极都积蓄在了他的身上。但文章的结尾给我们留下了一个出人意料的悲剧性结局,此时的贝尔曼已经离开人世,只留下了他内心的温暖与善良。可以想象到老贝尔曼先生在肺炎的苦苦折磨下痛苦的模样,小鬼般的身体蜷缩在房间中一个人忍受着。就是在这样的情况下为了救赎琼珊,给予她最后的希望,在那种凄风苦雨的夜里,提着一盏灯笼,踩着梯子,拿着画笔在墙上画下了最后的杰作,随即生命也流逝了。
老贝尔曼先生嘴上所说着瞧不起他人的温情,自己的内心里却蕴含着一颗奉献生命、热衷于人的炽热之心。他很平凡也很普通,他希望画上一副杰作来满足于自己的艺术生涯,我想那座墙上的常春藤叶也会一直屹立在那里,化作老贝尔曼先生的精神与思想。他义无反顾的决定,将自己的生命奉献给了琼珊,也许他是希望给年轻人更多的关怀与帮助,不愿看到一副绝望的姿态显现在琼珊的身上,鼓励年轻人自己要完成的道路还很遥远,现在还不是放弃的时候,应拿出最好状态来迎接无法揣测的未来。
老贝尔曼先生的一生并不是失败的,而是一种内心深处的成功。