当一所学校建立以后,作为一名学生的我们可以充当什么样的角色呢?
我们是否可以是在学校消费的消费者?我们是不是可以作为在学校学习的学生?我们是不是可以作为支撑学校的支柱?或者是我们仅仅就是一个免费的劳动力资源?
我不止一次觉得自己每一年都会有一次或者更多次参与免费的劳动,而且都还是打着一切都是自愿参加活动的口号,然而这一切似乎都是在为了学校劳动,而且手里的东西还是自己在家里拿来的工具,而学校的领导则是再一次被人们赞誉,因为我们打扫了许多根本就没有人打扫的地方,或者是出钱也没有人参加的工作,而所有的学生都还是高高兴兴的参与活动,然而每一个人为的仅仅是今天不用上课了!
学校的草坪再一次开始种植,不过我也根本就不知道种植什么东西,然而我每一次都看见一群学生在这里铲土,一群学生在规划设计,而且大家都觉得这是一个机会,一个实践的机会,然而不知不觉中学校再一次节约了不少钱,而学生们呢?
这些人不断的劳动,也许喝水也需要自己去买,劳动一天也没有任何的报酬,然而一天下来大家依旧需要准备参与明天的义务劳动!