阶梯的作文
我:听奶奶说,您小时侯很爱读书,让我来采访你一下,好吗?
爸爸:呵呵,我也是一般的啦!那你随便问吧!
我:好。爸爸,你为什么喜欢读书?
爸爸:读书的意义,目的是增强读书的自觉性。1、书是人类文明的记载,读一本书可以了解中国以前悠久的历史;读一本书可以知道中国有哪些名人名著,比如:大家都知道的李白、司马光……中国四大名著:《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》。读一本书还可以收集名人小时候成名的故事……2、读书是一件快乐的事,因为那样会让大脑活跃起来,变得更灵活、更聪明。正如人们常说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”!
我:那么,爸爸,我们应该读哪一方面的书呢?
爸爸:我们应该看一些有教育意义的书,这样,才会让我们的身心健康受到破坏!汉朝刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”书既然是药,就有两种功效,一种就是良药,可以让人药到病除;另一种就是毒药,能至人于死地!
我:读书还有这么多学问!爸爸,那应该怎样读书呢?
爸爸:读书要勤奋刻苦,《悬梁刺骨》、《凿壁偷光》都是自古以来勤奋读书的好例子。那怎样读书呢?首先要思考,故事中的人为什么这么做?作者为什么要写这个故事?然后,再把这个故事继续编下去。回过头来欣赏一些好的片段。然后再看看其他部分,找出以前忽略的。最后,想想作者是什么样的,他有怎样的生活经历……
我:没想到读书有这么多好处,现在是我们读书的黄金时期。高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯!”我们还有什么理由不读书?我已经决定了,现在就去读书!
爸爸:呵呵,这就对了!