阶梯的作文
信心是胜利的号角,爱心是团结的纽带,诚心是友谊的花朵,而虚心是进步的阶梯。这几次的单元测试,让我体会到了“虚心使人进步,骄傲使人落后。”
记得那是第三单元的测试,前一天,老师就告诉我们:“明天考试,大家回去好好复习。”当我听到时,心里却不以为然,前段时间我的语文成绩都是90分以上,这次不复习,也一定能考好!就是带着这样心安理得的心情,我回到了家。
第二天考试,我瞄了眼试卷,哈,挺简单的嘛。我信心满满地做了起来。可是做到课外阅读时,我却卡壳了——破折号的作用是什么?省略号的作用是什么?我开始不安起来,第一节课的下课铃响了,我更慌张了。下节课要写作文,怎么办?我只好胡乱填了一个答案。考试结束了,我紧张地问同学:“省略号的作用是什么?省略号的作用是什么?”同学说:“省略号的作用是列举省略,破折号的作用是解释说明。怎么了?”听到答案后,我像霜打的茄子蔫了,沮丧地说:“没什么。”我知道,我的90分肯定保不住了。
第二天,我们正在上语文课,老师叫我们读课文,她来发试卷,老师忽然走到了我这边,把试卷发给我,还说:“这次考得不太好。”我一惊,那鲜红的88.5好像在嘲笑我,我颤抖地翻开后面,课外阅读那块简直就是“满江红”。果然,省略号和破折号的作用错了,其他也是不堪入目。
这次经历让我受夷匪浅,让我知道了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的道理。从今天起,我一定认真对待考试,考试前要认真复习,再也不大意了!