读了《每次只追前一名》这篇文章,我认识到理想与目标的区别,学到了如何顶一个适合自己的目标。这篇文章讲的是:一个女孩体育很差,十分沮丧,甚至不想上体育课,妈妈安慰她,想让她每次只追前一名,后来她在体育和学习上都采用了这个方法,进步飞快。
最后,她成为第一位中国籍哈佛大学研究生总会主席,引起了巨大的轰动。读了这篇文章,我觉得这位妈妈的教育方法十分英明。“只追前一名”是一个人的目标。这个目标不高,既可以不迷失方向又不会使自己力不从心。我们有理想是正确的,但我们要一步一个脚印的实现理想。妄想期望太大,只会让我们觉得力不从心,或者导致这个计划半途而废。所以,我们定目标时要使它适合自己。
我以前听过一句话“跳一跳,能摘桃”,讲的是三只小猴要摘桃,棵树长得太高,两只小猴都放弃了,第三只小猴用力一跳,就吃到了桃子。在生活学习中也一样。如果遇到了难以解决的麻烦,我们要定下解决这个问题的目标;如果你想成为科学家,就要定下“每次科学考试成绩优异”的目标,直至实现理想;如果你想每次考试成绩优秀,你就要定下“认真听每一节课”的目标······如果理想是天堂,目标就是梯子;如果理想是岛屿,目标就是渡轮;如果理想是金库,目标就是金子。明确而又可行的目标如一条小船,能载着我们脚踏实地向前进,最后驶向成功的彼岸。