熟悉的地方也有风景作文
坑坑洼洼的小路变成了水泥大道。但那风景,一直在。
——题记
油菜花在今年开得格外早,冬的身影,也渐渐地,远去了。还没过年,春天就迫不及待地跑来了。田野已经绿了,走在熟悉的田埂间,泥土的清香直往鼻腔中冲。
“丫头,回来了啊。”“哟,老王家的孙女长这么大了啊,都认不出来了。”村里的乡亲见着我,总会那么说。我在田间穿行着,牵着一只狗,迎面又遇上了几位老伯。此时已而夕阳在山,他们黝黑的面庞上闪着油光,豆大的汗珠从额发间落下,流进岁月风霜在他们脸上挖出的沟渠。放下锄头,他们朝我咧嘴一笑,沟渠更深了,那双浑浊的眼睛却闪烁着慈爱的光。“回来了,在城里念书辛苦吧,有出息……”小村落哪怕过年也是安谧的,哪家孙子孙女有了什么出息是全村的喜事儿,似乎是这个村子繁荣的希望。
乡亲们的关怀和期望是代表希望的风景。
外婆家的旁边有一座寺庙,却只在逢年过节时才飘出阵阵白烟。庙已经破旧不堪了,墙上褪了色,地下的砖磨去了大半,满目萧然。外婆固执地拉我来上香,那双布满厚茧的手一年复一年地变小了,从牵着我逐渐变成了我扶着她。推开腐朽的木门,我们踏入了寺庙,庙中只剩下了一位老妪,她手持扫把,立在那里,头上的发又白了些许,见着来人,微张着口,顿了顿,随后又合上。老妪领着我与外婆走进寺内,屋里还是点着烛,风吹影动,香炉散着微弱的火星。外婆拉着我,来到了那尊最大的如来下,她双腿微蜷缓缓伏下身,跪坐在软垫上。起初我一动不动站在那,见我不跪,外婆急了,使劲儿拉我,见她如此固执,我也只能照做。外婆微微合眼,口中念念有词,双手合十,脊梁骨弯了又弯。回家的路上,问外婆向佛祖乞求了什么,她说:“我想要我的外孙女好好读书,考个好大学,以后一生无忧……”
外婆虔诚的祈祷是代表爱的风景。
漫步在水泥路上,沿途皆是熟悉的风景。那些熟悉的地方的风景,是永不褪色的爱啊。