很多人都爱笑,笑一种开心的表现,有时,笑也是一种鼓励。这种笑能使我们在演讲等场合中,更好地发挥出自己的水平,即使没有取得优异的成绩,也不会留有任何遗憾。
现在我已经初一了,但还是忘不了六年级的那次演讲比赛。如果没有那天演讲的成功,就没有我今天竞赛的顺利。
六年级时,学校举办了演讲比赛,要求每班派三名同学参加,我很荣幸地被选入演讲比赛的名单中。在比赛前几开,我反复地练习,把演讲稿背得滚瓜烂熟,我自认为是志在必得,可没想到的是我在演讲中掉了链子。
那天下午,我到了指定的地点进行演讲,可一到会场,我惊呆了。先不说评委有十几个,学生也有四五十个。当着这么多人的面前演讲,我心中难免会有些紧张。时间过得很快,轮到我了。我忐忑不安地走上了讲台。站在讲台前的我,五六十双眼睛都停留在我身上。一瞬间,我成了这个会议室的焦点。尽管我双手握拳,手心却不争气地早已沁出了汗珠,脚也在不停地抖动。这时,我的脑子里一片空白,想不出一句话。忽然,我看到了一张陌生的面孔,她正微笑地看着我,只见她鼻翼微皱,嘴角稍稍上扬,这个微笑是如此纯美,使我无法立刻去体味去诠释。看着这个微笑,我的心奇迹般地平静了下来,开始自然地演讲。我的声音随着演讲内容而变化,时而激昂,时而低沉,最终留给评委们一个美好的印象。在下台时,我也回了她一个微笑,这微笑掺杂着我对她的感激之情。比赛结果出来了,我得到了一个较好的成绩,我知道,我能取得成绩,她功不可没。
到了今天的知识竞赛,我都能沉着应战,从容地回答主持人的每一个问题。每当我不能脱口而出时,头脑中总浮现出那个女孩欣赏般的微笑。电石火光之间,灵感就出来了,答案自然成竹在胸。
微笑是冬日里的一束阳光,给人们带来温暖;微笑是黑暗中的一盞明灯,为人们指引方向;微笑是夏日里的一缕清风,为人们驱散烦躁……
微笑,往往能给人带来力量。可能你的一个简简单单的笑容,在他人看来就是一种莫大的支持。