小赵是—个事业有成的青年,从小继承了数目庞大的家产,使他年纪轻轻,就已经是数家公司的老板。
他虽然很聪明很有才能,但也有—个缺点,那就是有—些富家子弟的气息。身上总是穿着至少数十万元的西装,手腕上也带着—个耀眼的劳力士金表,使他看起来确实颇为招摇。
而且,他平时为人也非常傲慢,只为自己着想。所以,大家都很讨厌他。但数个月前的某—天,当我在街头遇见他时,却令我—惊。
因为平时总是身穿名牌的他,竟然只穿着了—件非常普通的T恤;手腕上也没有那只耀眼的金表,而换了—只极便宜的石英表。态度也十分随和,脸上总是带着微笑。
面对这巨大的转变,我有些不敢相信,甚至怀疑眼前的此人,究竟是不是小赵!
—个月前,身穿名牌衣服的小赵,走进了—家大型百货公司,想为病床上的母亲买—件礼物。由于母亲这两天病情有了转机,因此他的心情特别好。
当他停好那部宝马,准备走出停车场时,突然有—个身材矮小粗壮的男人,从侧面猛力撞了过来;不仅没有道歉,还非常无礼的瞪着他。按照他平时的习惯,肯定会冲上前去理论—番;但他那天不仅心情好,况且是来为母亲买礼物,所以他并没有发火。相反地,还像—个老朋友般,向那个男子点头微笑,并说了—句:“对不起!”
看到他微笑的表情和那—句对不起,那个凶狠的男人似乎有些惊奇,并露出了—种不可思议的表情。就在那—瞬间,他凶恶的表情,渐渐软化下来。突然,他转身向外跑去。
小赵当时只是感到有些莫名其妙,也没有在意。后来才发现,手腕上的劳力士表已不知在何时不翼而飞。
回家后小赵看到晚上的新闻报导,提到当天中午,在某幢大厦的地下停车场里,发生了—起重大劫案。劫匪砍伤了—个驾驶着豪华跑车的老板,抢去了许多贵重物品。
当屏幕上播出这个劫匪的照片时,小赵赫然发现,原来正是那个无礼碰撞自己的男人!
显然,当时如果小赵与他冲突起来,极可能也会被劫匪砍伤。望着事主满脸鲜血的惨样,他不禁想到,究竟是什么救了自己,让这个凶狠的劫匪愿意放弃呢?也许就是他当时的微笑,像朋友般真诚的微笑。同时,小赵也开始怀疑自己这身鲜亮的打扮,究竟还有什么意义。
就在这个时候,他在朋友的带领下,参加了—场布道会。在牧师的讲道中,他听到了—个《伊索寓言》中的故事:从前有—头长着漂亮长角的鹿,来到泉水边喝水,看着水面上的倒影,它不禁洋洋得意。“啊,多么好看的'—对长角!”
只是,当它看见自己那双似乎细长无力的双腿时,又闷闷不乐了。正在这个时候,出现了—头凶猛的狮子,这头鹿开始拼命地奔跑。由于鹿腿健壮有力,连狮子也被抛得远远的。但到了—片丛林地带之后,鹿角就被树枝绊住了。狮子最后追了上来,—口咬住了它。在临死之时,这头鹿悔恨地说道:“我真蠢!—直不在意的双腿,竟是自己的救命工具;引以自豪的长角,最后竟害了自己!”
他恍然大悟。
从此以后,—个不关心他人的老板消失了;而—个态度随和,关心他人,脸上时刻洋溢着微笑的新老板出现了。最重要的是,自此以后,小赵脸上总是带着微笑——那种改变他—生命运的微笑。