微笑,最简单的神情,却散发着最不简单的光芒。
清晨,是一天中最繁忙的时候了——早高峰的拥堵总是让人手忙脚乱。对于住在高层的我而言,赶不上公交车就有可能会迟到,所以总是会起个大早。而今天,刚迈出家门,电梯门正缓缓合上。我赶紧飞奔过去,可还是慢了半步。看着手表,时间正一分一秒地流逝。“既然赶不上电梯,走下去还是可以的吧,就当是早起锻炼!”正当我推开楼梯口的门时,却被叫住了:“小姑娘,别走楼梯了,快过来。”回头一看,原来是邻居张奶奶,仔细一看,她真按着电梯的开门键呢。我赶忙跑过去,并对她露出了一个真诚的微笑。
走出电梯,清晨的阳光微微有些刺眼,暖洋洋的。
时间一眨眼就来到了下午第一节课——令人昏昏欲睡的一节课,更别提昨天复习到11点的同桌小明了。这不,他双眼无神地看着老师,手撑着头,眼睛下面的两个黑眼圈格外明显。终于,他的眼睛再也承受不了了,眼睛缝越来越小,最后闭上了。还不到一秒钟,他睡着了。“小明!起来把这句话读一下!”老师的声音惊醒了小明,他茫然地看着老师。老师不耐烦的重复了问题,同学们的眼里充满了嘲弄。小明无助的看了我一眼,我看出来他眼睛里的无助和尴尬——我用荧光笔吧要读的地方画了出来。小明最后终于回答出了问题。坐下来后,他对我报之以微笑。
下午的太阳被厚厚的云朵遮住了,却遮不住心里的暖。
放学了,下起了淅淅沥沥的小雨。公交车是人满为患,十分拥挤。好不容易等来了一辆车,却怎么也挤不上车,这时,我发现从后门下车的乘客很少,便小跑进了后门。经历了千辛万苦上了车,却面对一个难题:怎么刷卡?这时,一个上海老阿姨的声音响起:“小姑娘,我们帮你传卡吧,就这样一路传过去。”大该是看出了我心中的不信任吧,她又补了一句:“放心好了,我们以前都传过得。”我把车卡递给了她,她把卡递给前面一个人,再递给下一个人……最后,这张卡回到了我的手上。经过了那么多人这张卡已经变温热了,看着车上还在传递公交卡的陌生人人,我对他们致以谢意——千言万语化成一个微笑。
窗外的天阴沉沉的,可是我的心里却是晴空万里。
微笑,无处不在,是明媚的阳光,是润泽的雨露,为世间带来无限美好!