微笑,似乎比世界上的一切都要纯净,比世界上任何一处阳光都更加耀眼。
——题记
在这个胡同里,住着很多户人家,而让我唯一记住了的,只是一小户人家,那是一位妇人,她只是一位普通职员,一个月也就只有那一点儿可怜的收入,她独自一人住在这,没有丈夫,也没有孩子,孤身一人,她才只有三十多岁的样子,可是生活的磨难却使她饱经沧桑,看上去比真实年龄要大许多。
她很乐观,我们住的很近,是邻居,母亲渐渐和她熟悉起来啦,她在过节时,会送给我们一些腌菜啊,水果啊之类的,母亲也经常送给她一些自己做的东西。 记得那时我才上幼儿园大班,幼儿园离我们家也就两步路,几分钟就到。一次,母亲送我上学,走到门口,便看见她从窗户里透出头来,朝我笑笑,仿佛和我同龄,我也回复是的笑了笑,她似乎更加高兴了。我也想荣获了什么殊荣一般,有一些兴奋,掩饰不住。那天到了幼儿园门口,我没有哭闹,而是蹦跳着走进了幼儿园,这也是母亲十分诧异。
我那一整天笑嘻嘻的,饭也吃的比往日多了些,现在的我反而想不通了,那时一个微笑为何会让我如此的高兴?
从那以后,几乎每天我都可以在胡同门口收到一个微笑。在冬天,寒风刺骨,我的手指缩在毛手套里依旧僵硬,脚也冻得麻木了,眼睛大早起也睁不开,每每这时,她就会朝我笑笑。这时,我感觉手指已不再僵硬,心也不自觉地暖了一下。
到了心情烦躁的时候,她一个微笑便如同一阵清风,吹走了我心中的苦恼与烦闷;在我心灰意泠,产生放弃心理的时候,她会用一个微笑使我重新振作。她的微笑如同一束阳光,可以赶走阴霾,重新唤起我的自信。