写春游的作文
我盼望已经的春游终于到来了,在上午两个多小时的游玩后,我们就开始参观景点了。
“故乡里”里面有大、中、小户人家以及他们的习俗展展览,还有一间大夫祠,除此之外,河边的“年年有余”、“吉祥钟”也是一道很不错的风景。但最难以让我忘怀的,就是小户人家那里的那几个单独生活的自梳女。
房子很小,只有半个教室大,在客厅里有一座自梳女的蜡像,仿佛在望着我们甜蜜地笑着。导游告诉我们:自梳女是在外地打工回来,觉得挣的钱足够自己养老了,就在乡下盖一间小房子,准备在这里活到老。她们主张有福自享,有难自己当,也就是“独立生活”……
年轻时的出外工作,换来老时的自在生活,这在我的眼里看来,是一种先苦后甜的享受。
在现在的社会上,不也是这样吗?
小学时认真读书,就能考上好的中学、大学;学历高了,知识丰富了,将来也许就能找到一份好的工作,钱的多少不说,起码工作起来也是轻松、快乐的,这何尝不是一种享受?到老了,回过头来想一想,这一切,不也实现了人生价值,不枉此生?到那时候,起码不会后悔、抱怨,这一辈子的努力,能换来每天的开心,不就更值得了吗?
再看看那座蜡像,自梳女那幸福的笑容里洋溢着无尽的欢乐,似乎在向我们倾诉着她当年的艰辛,她的生活虽孤独,却有着一种群居的快乐,她用汗水铺垫了一条折射阳光的路……
这次春游使我体会到:想要享受就要先付出。我边走边想:可以了解到自梳女的奋斗经历,真是不枉此行。