这个冬天作文
今天是我最快乐的一天。没有想到其他更确切的词形容我今天的心情,感动、温暖、幸福……这些也许就是快乐的源泉吧。
早上天气不好,七点多钟的光景却没有以往亮堂。教学楼上许多教室已灯火通明,我夹着试卷快步上楼。走到教室窗口时,里面却没有开灯,教室里一片昏暗,看不清楚。我不禁有些疑惑,难道来的同学很少,还没有开灯?应该不会,昨天下午已下通知,今天要期中考试,他们不会晚到。
我迅速推门而入,还没等我反应过来,一阵欢快的声音扑面而来:“老师,生日快乐!”
今天是我的生日,早上收到了母亲和儿子的祝福,有人惦记的感觉真好。没想到来到教室却收获了一份意外的惊喜与感动!
黑板前挂满了五颜六色的气球与彩带,他们用自己五年的习得将黑板装饰得绚丽多彩,几个稚嫩的“生日快乐”大字那么醒目、耀眼。讲台上堆满了各种精美的小礼物,中间赫然立着一个大大的蛋糕,蛋糕盒上两行清秀的小字:祝老师生日快乐!全班同学敬上。
眼前的一切,顿时让我手足无措,感觉鼻子发酸,眼睛里有热热的泪珠在滚动。
不知他们是如何得知我生日的,也不知他们是怎样为今天精心“谋划”的,据说他们为这次“秘密行动”进行了明确的分工合作:有把门“放哨”的,有打扫卫生的,有装饰教室的……总之就是想一大早给我一份大大的惊喜。我有什么理由不接受这份爱与祝福呢?我有什么理由不为自己曾经的与未来的付出感到值得呢?
“谢谢大家!这个冬天很温暖!因为有你们!因为有爱……”顿时教室里一片掌声,随之而来的是沉寂,因为他们听出了我声音里的哽咽!
“今年或许是大家与我共同度过的最后一个生日了,明年的今天你们将坐在高一级的学校里,将会认识新的老师与同学……”话没有说完,我强忍的眼泪夺眶而出。
此刻,千言万语都感觉无比苍白,他们那一颗颗火热的心将我包围,往日的烦恼与不快在这一刻统统消融,我只想安静地享受这难得的温存!
他们是我带的学生中感情最丰富最细腻的一群,用流行的词汇来说就是情商比较高。我生病时,他们会嘘寒问暖;心情低落时,他们会安静得如一只只乖巧的小兽;情绪高涨时,他们还会迎合我说几句笑话。对于他们我也一直是比较“放纵”的,我从不会局限于课本,让他们听的枯燥乏味,往往一篇课文好几天还上不完,用他们的话说就是“又跑题了!”,但他们对于我的“跑题”乐在其中。我从不剥夺他们阅读的时间,任何时候只要他们想读就读。甚至于在我因特殊原因上课迟到时,教室总是鸦雀无声,所有人都在专心致志地阅读。此时的我真不忍心打扰他们,唯有悄悄地坐下来与他们一起阅读。每天我都不会布置太多的作业,想到他们小小年纪便苦灯夜读的身影,我每每会于心不忍。童年应该是快乐的,学习也应该是快乐的!
看着他们从一棵棵稚嫩的小苗渐渐长成茁壮的小树;从扶着他们蹒跚学步,教给他们说一句流畅的话语,到他们自由驰骋,笔下流淌出一篇篇精美的文字时,我的成就感与自豪感油然而生。其间有成长的烦恼,亦有收获的快乐。这些点点滴滴也随时光的流转成为我们记忆中的零星片段。但正是这些琐碎的记忆涂抹出了一幅至美至乐的小学成长图景。这将是他们人生的第一笔财富,我有幸,与他们一起见证!
这个冬天很温暖,因为有爱、有成长相随。即使未来,天各一方,这份爱永恒,绵延无期!