这个冬天作文
一场大雪把冬季引向深渊,冰冷的空气更加肆无忌惮,横冲直撞。北方的冬天有一个非常显著的特点,就是在寒流突袭之前北风总是充当排头兵,无论昨天的气温多么高,都会在强烈寒风威逼利诱下迅速瓦解,剩下的一点点温纯彻底被寒风驯服,再过两天就会下雪上冻,好像根本就没有把太阳放在眼里。在北方的冬季里,指望气温回升是一件很奢侈的想象,有时候几天积攒的温度不够一阵狂风扫荡的,真不知道夏天时的威严跑那里去了,有时候感觉气温没有一点骨气,夏天的时候就投靠暖湿气流,到了冬天就投奔到西伯利亚寒流那里去了,真有点两面三刀卑躬屈膝的味道。
其实想想真不能用“温度”这个词汇来作为衡量气温的高低的尺度,夏天的时候应该用“热度”,冬天的时候应该用“冷度”,春秋季节用“温度”还差不多,这样才能把北方典型的气候表现出来,才能让我们了解气候的明显交替。
小时候的冬天是温暖的,特别喜欢冬天这个季节,因为每次冬季降临的时候,总是带来两件礼物:雪和冰,对于北方的孩子来说这是冬季最值得期待的两件礼物。每一次下雪的时候,自己也不顾家长反对,径直跑到正在下雪的院子里,和几个小伙伴在纷纷扬扬的雪地里无忌的玩耍,希望雪下的再大一些,再厚一些,冻的通红通红的两只小手不时地还接天上飘下的雪花。最为兴奋的是,
房门看见所有的东西都被白茫茫的大雪覆盖了,自家院子里没有一点踩踏的痕迹,然后用双手轻轻地捧上一捧,放到太阳下看到五彩斑斓的反射光,有时候情不自禁的用舌头添上几口,那时候不知道是什么味道,现在回忆起来才知道,那就是冬天的味道。放学回家的
时间的年轮不断地往前转着,如歌的岁月也随着光阴的前移慢慢褪色,都说自己长大了,成熟了,真不知道这种所谓的成熟是表现在生理上还是心理上。逐渐发现自己开始讨厌这个季节,讨厌咄咄逼人的寒风,讨厌纷纷扬扬的雪花,更讨厌无处不在的冰块。每一次冬季的到来,心里总是不情愿的穿上厚厚的冬装,把自己裹得像只企鹅,心里一直在盘算着这个冬天赶紧过去,很久以前读到一句话,“冬天来了,春天还会远吗?”以为雪莱也不喜欢冬天,那时还感觉终于找到知己了,现在想想真的很可笑。
曾经有一个朋友,每一次到夏天的时候,总是说自己特别讨厌夏天,夏天太热,又有很多的苍蝇和蚊子,喜欢过冬天,可是一到冬天,又说自己还是喜欢夏天,夏天干什么都很方便,冬天简直能冻死人。我真不知道他到底喜欢夏天还是喜欢冬天,他一直就这么变着,我也就一直听着,直到有一次他对为说,这两种季节他现在都很喜欢,夏天和冬天无非是两个自己在相互斗争,两种心情在相互纠缠。其实冬天和夏天都是一样的,只不过是我们的心境在作怪,夏天热的时候总是喜欢用冷的角度去衡量它,冬天冷的时候总是用热的角度来对待它,不平衡的心理造就了
自己不平衡的性格,不平衡的性格扭曲了事实的本来面目,这样的恶性循环下去,自己最终还是被自己蒙蔽。
听了朋友的一席话后,感到豁然开朗,冬天就是冬天,
夏天就是夏天,冬天有冬天的快乐,夏天也有夏天的快乐,不同的季节有不同的心境,何必又自寻烦恼呢。 这个冬天不太冷!