这个冬天作文
收到潘校长文集《有你更好》时正临近期末,也是寒冬。素雅的封面,亦印刷体亦手写的书名,装帧精致,未曾打开似乎就闻到了里面散发出的淡淡文字清香,内心为之一爽。
接下来的日子,一到课余空闲,批阅间隙,围坐在暖烘烘的炉子旁,捧一杯热腾腾的香茗,拜读《有你更好》就成为了一种享受了。
窃以为,网络是虚拟世界,“可远观而不可亵玩焉”,所以触网多年,我对“网友”概念模糊,至今也没能邂逅到所谓的“网友”。可潘校笔下的“21位东湖客”,个个有情有义,有才有貌,真羡煞我们潘校。这哪是什么“网友”?这分明是一伙志同道合心有灵犀的朋友,是一群情深意重互相理解的兄弟姐妹,是一个亲密无间其乐融融的大家庭。自愧不如的同时,我其实懂得,潘校在东湖社区那片“沃土”里,一定倾注了他真切的情感(要不,他怎说把一些熟悉的朋友在手上梳理,在心里怀想,有点痛呢?),付出了不为人知的勤劳汗水,至关重要的,还有那横溢的才情,才能虏获、征服、赢取那么多人的尊重,那么多人的喜爱,那么多人的敬佩。自然,也勾引着我时常溜进“广场有鸟”的新浪博客仰望一番,只是不敢留下只字片言。也曾灰头灰脑地向“东湖社区”探过头,只为偷窥一下潘校当年金马铁戈,指点江山时留下的蛛丝马迹。
沉浸在羡慕里还没缓过来,《有你更好》又给我带来了震撼。因是同行,我对潘校文集里写同事、写学生的文字读得认真,读得细致,读得感慨万千。潘校在乡镇、山区学校或任教或任职,交通不便,条件艰苦,我是有着真切身同感受的,潘校多次写到骑着一单车,风里来雨里去,忙碌中走微醺里回,不是对事业的拳拳挚爱,试问又有多少能坚持,几人又能这样执著,谁又能不为之动容?潘校作为一所学校的负责人,事无巨细,常常奔波于家庭学校两端,不辞劳苦,乐此不彼,不单单让一所学校披冠载誉,更可贵的是不忘用手中生花的妙笔,记录、讴歌、赞扬与学校有着的千丝万缕的各级领导、社会同行、同事学生。单单凭着这份心境,潘校无疑是优秀的,是成功的,里面饱含着是对学校、对社会、对同事、对学生的无比沉重不堪言表的真爱。其实,此刻真的可以配得上“博爱”这个词的。因为我懂的,潘校的爱不止这些,他还深深爱他的家庭,她的妻儿,我忆起当初他家麦子在我班上读书时,事后他说,开学第一堂课,我是偷偷站在走廊外听你上完的,至今我都无地自容。
和潘校交往不多,却仰慕已久。他嗜好读书,我也喜欢;他行走网络,我也溜达;他网购图书,我也好买。这些足以让我成为他的拥趸。他读书,在《中国教育报》、《咸宁日报》、《南鄂晚报》等上发文一篇又一篇;他读书,写季羡林、李写清照、写池莉、写贾平凹、写舒婷、写可以、写倪霞等等,一个又一个;他读书,他写《遥远的救世主》、《亲爱的,坐我一世的情人》、《山间问水》、《少年张冲六章》等的读后感,一则又一则。诚如他所说,是“越读越痛,越爱”。可我呢,一直爱,一直读,却怎么感觉不到痛呢?是缺少阅历岁月时的泰然吧,抑或是缺少繁华落尽后的静谧吧。
立春了,多好。有你真好,《有你更好》,严冬远逝,这个冬季我竟没感到一丝丝寒意,20xx年已春意盎然。