这个冬天作文
寒风呼啸,大雪纷飞,秋去冬来,叶落雁归。原本芳香四季的庭院里已是失去了往日的风采,尽显一片凄凉的景象。一株株枯黄的残躯在寒风中瑟瑟发抖。唯有曾经被百花嘲为花族异种的梅傲然屹立,梅花朵朵盛开,在满是苍茫白雪的小院中显得弥足珍贵,花香四溅,给满是枯枝的花圃撑起花族的尊严,看呀,我们花族四季常开。可是她那些同胞们已然冬眠去了,听不到她的心声,也无法伴她风雪中飞舞。但她的冬天并不寂寞,因为她有个约定,她的心中充满了期待。寒风更大了,雪更深了,梅花在风雪中抱成一团,甜甜的睡过去了。清晨,雪住了,风停了,冬日的太阳懒散地放着微弱的阳光。太阳也要取暖吧,梅花如是说。只是太阳太懒散了,就这么点阳光我的朋友还会出现吗?梅花忐忑的在阳光下摇来摇去,无精打采的吸收着阳光;阳光照在皑皑白雪的房顶上,雪在缓缓的消融、消融,消融后的水缓缓淌了下来。一滴、两滴、三滴,伴着清脆的声音狠狠地砸在梅花身上,冰凉彻骨感传遍全身,娇嫩的花朵不堪揉搓的垂下头来。不知过了多久,好像一会儿,又好像过了一个世纪一般遥远。忽然,梅花感觉水滴小了,甜甜的还挺温暖。于是睁开那双朦胧的眼睛,看到墙上如虹般的漂亮光圈,惊喜的朝屋檐上望去。
啊,他来了,顺着她的目光望去,只见渡冰般的屋檐上出现了一根长长的冰溜儿。在阳光下晶莹剔透,小小的冰溜儿竟散发着惊人的魅力,犹如顶天立地般汉子的形象出现在梅花的眼前;是的,是他,他又回来了,他又为我遮住成千上万水珠的袭击,梅花的心中充满了温暖。嗨,老朋友你真漂亮,你是天下最漂亮的一朵花。冰溜儿在屋顶那般危险的地方竟能镇定自如的开玩笑,梅花担忧的想到,不过还是开心的与老朋友交谈了起来。冬天还是铁面无私的寒风酷雪的下着,可已失去百花争艳般美景的小院仍充满着无限温暖。梅花笑靥如春的盛开在雪花中,为寒冷的冬天带来别样的风采,与冰溜儿欢快的嬉戏着,她却不知冰溜儿的苦恼。
寒夜,俗语有云:盛极必衰,冰溜儿努力的抓紧滑溜溜的屋顶,他抓的很幸苦,但不敢有丝毫懈怠。因为梅花正在自己身体下安然熟睡,他怕自己忽然坠下去砸到梅花,毁掉自己在她心中高大的形象。于是在每个寒风刺骨的夜里都有那么一根摇摇欲坠的冰溜儿坚强的屹立着。清晨,讨厌的阳光又一次抚照大地,他对阳光老是不满,清晨阳光太热会让他的水滴滴在梅花的身上,他怕冻着梅花。他又不喜欢中午的阳光,中午的阳光太烈,他怕自己被晒的抓不牢屋檐,掉下去砸到美丽的梅花。于是他的整个冬天都活在担忧里,不过好在他有个她,她陪着他。
寒冷的季节终究有穷时,美好的时光总是过的那么飞速。春天终于来了,小院已然解除了冰雪的防线,一株株枯黄的枝条慢慢复苏,阳光也慢慢的强烈了起来。原本粗壮的冰溜儿已然瘦了一大圈,在光秃秃的屋檐上摇摇欲坠,粉红的梅花开在春风里却显的无精打采。任由那滚滚的如泪珠般的水滴没入体内,没入春泥中,滋润着大地。你还会回来吗?梅花在春风里无助的轻吟……虽然已是满地春风来,但谁能吹来他的身影呢?或许又要等下一个冬天了,梅花在百花初绽时默默心伤,花落春泥中,愿与君相伴。春风吹的梅树豁豁作响,似为祝福般。
春日有感,写于一三年春。