我喜欢的植物很多:有攀登向上的爬山虎,有坚强不屈的小草,有四季葱郁的苍松。唯独那不畏严寒的菊花令我情有独钟。
在深秋的季节里,别的花都已经凋谢了,唯独菊花在竞相开放,菊花的颜色有很多,红色的菊花像火焰,白色的像白雪,紫色的像彩霞。在绿叶的衬托下显得更加美丽妖媚。瞧!那一朵朵橘色的花,豆芽似的花瓣紧紧地簇拥在一起,看上去像一个个球球,又像一群大人围在一起讲故事,还像人们围在一起看杂技表演呢。
美丽的菊花散发着诱人的清香,似乎每个人走近它都要停下来闻一闻这股浓郁的清香,欣赏它的美丽,有的把它摘下放入自家的花瓶中,有的人拿着手机和菊花合影一张,它能使人们忘记烦恼和忧愁,还能给人们带来快乐的感受。
我喜欢菊花的美丽,更喜欢菊花的性格:秋风凉凉地吹着,别的花都已经凋谢了,菊花依然开得姹紫嫣红,竞相开放,在寒冷的秋风中昂首挺胸。我看见了,不禁想到:“我们做人,就要像在秋天中竞相开放的菊花那样,不怕任何的困难,要懂得知难而进。”
这寒风中盛开的朵朵菊花怎能让我不爱呢?