有人喜欢娇美的牡丹,有人喜欢艳丽的玫瑰,而我却喜欢默默无闻、傲霜斗雪的菊花。
菊花的种类繁多,其中有“雏菊”“冰山雪莲”“金绣球”,就是全国闻名的“三大美女”了,人们对它们更是情有独钟。雏菊有顽强不屈的精神,即使它在大冬天也能一样生存下来。雏菊紧簇在一起,远远望去像一个个小朋友的笑脸。它的花蕊是金黄色的,和光的颜色很相似。花瓣像一片片纤细的指甲,但不是很白,透出一点淡淡的粉色。微风吹过,它们从绿草地上拂过,全都交叉在一起,如同是雏菊杂交花的发饰,美丽无比。
金绣球全身都是金黄的,它们的叶子一片挨着一片,一片贴着一片,像一个个好的永远都不想分离的情同姐妹,又像是一个个好姐妹在窃窃私语。远远望去,就像是一丛丛金黄的假发。金绣球的花蕊被它的花瓣给“移”到了最中间。近看它的花蕊,又好像是一位害羞的少女。花蕊一粒一粒的,又细又小,让人都舍不得摸一下它。
冰山雪莲不像金绣球那么灿烂,它很纯洁,边上的花瓣雪白雪白的,像纯牛奶的容颜一样,薄薄的,如同一片片清新的薄荷叶,它不仅白又有些淡淡的透明,在纯白的花瓣之间还有一簇被捧在中心的金黄色的花蕊。冰山雪莲很大方,金绣球是紧紧挨着的,而它却是大方开着的。微风吹过,冰山雪莲的几片花瓣微微地漂浮着。
菊花千姿百态。它们装点着秋天,使秋天更加秀美。