瑟瑟的秋风起了,把树上的叶子吹得鲜红金黄,也把菊花吹开了。
菊花,是“梅兰竹菊”中代表秋天的花朵。它少了玫瑰的妖艳,多了一份清新淡雅,十分赏心悦目;它又没有过浓的香气,只是有点吝啬的拿出一点点。不过这一点点也就足够了,别忘了它还有成千上万个兄弟姐妹。当你站在菊花丛中,那香气,真是沁人心脾,令人陶醉。
菊花的颜色各式各样:黄色似锦,却又像用黄金拼接而成;白色如雪,纯洁无暇;红色的则像搽了胭脂似的;紫色的像是被涂上了好几层颜料;绿色的,颜色则十分奇异,绿中带白,白中又透着淡淡的绿,宛然是一块温润的碧玉。
菊花还有一个同父异母的兄弟——野菊花。野菊花的个头小小的、金黄的,看起来十分娇弱;花径细细的,汁水十分丰富。这对兄弟的样子,看起来差距有点大呦!
虽然两兄弟的差距不小,可他们都有相同的作用——入药。菊花味苦、性寒,适合用来治疗上火等疾病,也可以用来泡茶。
许多大诗人为菊花而震撼,写出了许多不朽的佳作。“一丛寒菊比琼华,掩映晴窗动绿纱。”就是其中的一句。大概在秋天,菊花是上天赐给人类最好的礼物吧。