时逢深秋,便是菊花怒放之时,我又走进花园;去赏菊。
菊乃花中四君子之一。有着傲霜斗雪之挺拔,婀娜多姿之娇艳,色彩绚丽之美观。
菊花在秋天开放,当柳树嫩叶枯黄的时候,别的花都凋零时菊花便开始生根发芽,一步一步走向成熟。在风中,在雨中,在雪中,都依旧那样傲然挺立,逐渐生长起来。
菊花的颜色种类繁多,有的大如玉盘,有的小巧玲珑,至于颜色红的像火,白的像雪,黄的如金。叶下的茎有一尺来高,像大人的手指一般粗细,茎上的细枝大约两寸长细枝上的叶子,边缘呈锯尺形,像一把小扇子,叶子绿如翡翠那美丽的花瓣在树叶的映衬下,像是一位亭亭少女。
在众多菊花中,我最喜欢的要数称“富士雪山”的菊花了。这是株案头菊,花瓣稍稍向里卷,外边的花瓣微微伸展出来,整朵花呈图形,给你以气势逼人之感。这种花,像一座堕落的雪山,下面映衬的叶子,好像油绿的一片山下的草原。怪不得称“富士雪山”呢!
“不是花中偏爱菊”。这句古诗一直在我心中沉浸。我爱菊花,爱它的婀娜多姿,争奇斗艳,菊花是我市市花,它会让我市欣欣向荣。