秋菊优秀作文
秋风阵阵,树叶化蝶般翩然飘离,秋风瑟瑟,芳草黄枯,绿意尽逝,百花也早已香消玉殒只有秋菊,不畏寒霜苦露侵袭,不屑凄风冷雨的肆虐,绽放娇俏的容颜,尽情释放生命的色泽,飘溢芳香,沁人心脾。
菊花种类繁多,花的形状也是千姿百态,有的圆润饱满;有的纤弱精致;有的昂首挺胸;有的含羞温婉。菊花色彩绚丽,流光溢彩,有耀眼的金黄、鲜亮的大红、无暇的雪白、闪烁的淡紫、娇艳的粉红各种色泽鲜艳夺目,美不胜收。
周敦颐在《爱莲说》中说:“予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”菊花不以娇艳的姿色取媚于时,而是以素雅坚贞的品性见美于人。菊花不在百花争艳的喧闹春天绽放,也不在热情洋溢的夏天飘香,却唯独选择了萧瑟寂寞的秋天展开笑颜。
虽没有牡丹的雍容华贵,也没有荷花的亭亭净植,但却有一种不随波逐流、清新淡雅的神韵。正是淡泊名利、超凡脱俗的隐士风格。一直以来,陶渊明痴爱菊花,他的“采菊东篱下,悠然见南山”正是他心目中理想的生活境界。
菊花还是良好的中药材,不仅清热解毒,而且能明目提神,一直以来,深受人们喜爱。
我赞叹菊花的秀丽素雅,我歌颂菊花的坚贞品格!