秋菊优秀作文
几阵秋风拂过,一股股秋菊的淡雅清香,随风钻入了鼻孔,真是沁人心脾。
秋菊又名菊花,别名九华、黄花、帝女花。它的花语在古代用来被视为孤标亮节、高雅傲霜的象征,代表着名士的高洁品行与卓尔不群的风范。
黑人菊是秋菊的一种,它的花期自初夏至降霜,耐旱。花心隆起,紫褐色,花心有橄榄绿的“爱尔兰眼睛”。周边瓣状金黄色的小花。
天人菊也是秋菊的一种,舌状花黄色,基部带紫色,色彩艳丽。
波斯菊虽然是菊花,但它也是一种格桑花。舌状花,紫红色、粉红色或白色,舌片椭圆状倒卵形,花瓣八枚,管状花黄色。
格桑花,在藏语中叫“格桑梅朵”,是一种生长在高原上普通花朵,杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子。可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。寄托了藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。在藏族眼里,一般叫不出名字的野花,都可以称为“格桑梅朵”。
有人喜欢花姿典雅、鲜艳富丽的牡丹;有人喜欢花瓣丰满、花香袭人的茉莉花;可我却喜欢被称为中国花卉“四君子”之一的菊花。