鲁迅,一个高高在上的“大神”,严肃、无趣。这是我对他一贯的印象。
翻开《朝花夕拾》,我认识了一个不一样的鲁迅。
他天真活泼。还记得《从百草园到三味书屋》吗?那时的他还是个青涩的少年,常常混迹在家里的后花园。那里有“光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚”,还有神奇的何首乌:“有人说,何首乌根是有像人形的,吃了便可以成仙”。于是年少的鲁迅便“常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙”,为此不知道挨了父亲多少骂,却从来没有一块根像人样。每当读到这儿,我都会忍俊不禁这像极了小时候时常调皮闯祸的我。
他爱憎分明。他喜欢隐鼠,精心照顾了很久,却不曾想到有一天竟然惨死在长妈妈的脚下。他哀悼隐鼠,于是天天都想着要为心爱的隐鼠复仇,阿长也变得更加面目可憎。直到有一天,阿长为他买来了他念念不忘的“三哼经”,他“似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来”,顿时对阿长充满了敬意,因为“别人不肯做,或不能做的事她却能够做成功。她确有伟大的神力”。原来他的喜欢和讨厌只是一瞬间的事,真是“翻脸比翻书还快”啊!
他十分孝顺。父亲病重,他花高价去请了两个名医,但一直不见好转:“父亲的喘气颇长久,连我也听得很吃力,然而谁也不能帮助他。我有时竟至于电光一闪似的想道:还是快一点喘完了罢。”比起失去父亲的痛苦,他更希望父亲少一些折磨,能早一点解脱,这就是鲁迅的孝,这样的孝在当时却是不被认可的。所以小鲁迅“立刻觉得这思想就不该,就是犯了罪;但同时又觉得这思想实在是正当的”,这样“不该”但发自内心的“孝”,才是真正的孝,不是吗?
初识鲁迅,根根直竖的头发,深邃的难以捉摸的眼神,隶体“一”字似的胡须,让人感受到一种不可侵犯的威严,精读《朝花夕拾》,走近鲁迅,让我认识了一个有血有肉的、更加真实的鲁迅。他,天真活泼、爱憎分明、极有孝心。
读经典,每次都能让我们有不同的发现,让我们一起开启经典之门吧!