燕子的作文
星期天,我独自一人步行到外婆家去。一路上,微风吹拂着树枝“沙沙”作响,小鸟在天空中自由地飞翔。
忽然,一只燕子衔着一点稻草从我头顶飞过。我很好奇,观察了一会儿,原来那只燕子是来做窝的。它找了一户人家,在屋檐下搭起窝来。我推侧它是一只燕子妈妈,看它来回了好几次,可每次回来都只衔回来一点点稻草,我想:这只燕子怎么那么笨,多衔点回来搭窝不是更快吗。
后来,我又发现燕子妈妈搭了好几次窝都失败了,我还用手指帮它数着呢!我真想说:“燕子呀燕子,你实在太笨啦!”可是回想起刚才那一幕,燕子妈妈搭窝失败了好几次,它都没泄气,没灰心,仍然坚持不懈地搭着窝,我住了口。又想起了蜘蛛织网的故事——,这时,我被燕子妈妈的这种精神给感动了。
不知不觉中,大半天过去了,可是我却连外婆家也没到过,于是我又加快了脚步,继续赶路了。
没几分钟,外婆家就到了。我把刚才所看到的一切都说给外婆听,还问外婆:“外婆,那只燕子搭窝为什么那么笨?不可以多衔点稻草来搭窝呀,那还可以早点搬进新家呢?”外婆告诉我,那只燕子确实是一只燕子妈妈,因为它快要生燕子宝宝了,所以要尽快搭窝。
可是它搭窝的时候也不能太大意了,燕子妈妈怀着燕子宝宝,分量已经够沉的了,如果再多衔点稻草,那燕子妈妈就要支撑不住了。至于搭窝也就更难了,如果一不小心,就会前功尽气。可是它还是不放弃,这种精神值得你们学习。我想:是呀,我们不能遇到一点点挫折就忙着打退堂鼓,失败乃成功之母嘛!