燕子的作文
有一种鸟,它小巧玲珑的面孔上镶嵌着一对俊俏的小眼睛和一张嫩黄的小嘴。它背上的羽毛乌黑发亮,像擦过油一样。它腹部上那乳白色的羽毛显得格外漂亮。它飞行的时候,尾巴张开,像一把剪刀似的。它就是燕子。
燕子是一种候鸟,当秋风萧瑟、树叶飘零时,燕子成群地向南方飞去,到了第二年春暖花开、柳枝发芽的时候,它们又飞回原来生活过的地方。
燕子在居民点附近的空中、建筑物、电线上等地方容易看到。它具有很强的飞行能力,特别是在长途迁徙和筑巢时,每天要飞行很远的距离,往往在飞行时伴随发出“咝咝”声。寻食时,它一面飞行一面捕捉飞虫。燕子是益鸟,它以小型昆虫为食,3-8月繁殖。
燕子们总是喜欢在夜深人静、明月当空的夜晚迁飞,而且飞得很快,有时只能看见它们的影子一闪而过,根本看不清楚它的模样。燕子还有着惊人的记忆力,无论迁飞多远,哪怕隔着千山万水,它们也能够靠着自己惊人的记忆力返回故乡。
燕子每年来到家乡后,都要在屋檐或房梁下搭窝。它们每天从早到晚用嘴叼着泥土、羽毛、枯草以及小树枝,在屋檐或房梁下建设它们的家,一两周后,一个窝就搭好了。它们会在搭好的窝里铺上厚厚的一层羽毛、枯草。它们的窝搭得十分漂亮、精致,有的像一个大碗,有的像半边西瓜,还有的像半边葫芦。窝搭好后,燕子会在里面生儿育女、安居乐业。
当小燕子孵出后,就是燕子爸爸、妈妈最繁忙的时候了。他们一大早就要飞到大山里去捉虫子给小燕子吃。爸爸、妈妈叼着虫子到窝边时,小燕子就张开它那小小的、尖尖的、黄色的小嘴“叽叽叽”地叫,好像在说:“爸爸、妈妈!我饿了,我要吃东西!”
燕子是我们的好朋友,我们要爱护、保护它。