燕子的作文
燕子识旧主,每年气候一开始转暖,一对燕子就返回韵韵家老厅堂上。小两口叼草梗、衔泥团,同心协力修筑小巢。它们追飞蛾、捉毛虫,给黄毛黄口的燕儿分食。燕子巢从来不加设防,陪同主人度日度月,呷呷呷,吱吱吱,说说笑笑,很是开心。
有一天,燕妈妈出去觅食了,小燕子十分想像妈妈那样在蓝天中尽情飞翔。这真是长翅膀的小鸟――欢跃欲飞啊!可是,刚刚准备起飞,便掉了下去,这真是断了翅膀的鸟――飞不高呀!小燕子很想飞回巢,所以它努力扑扇着翅膀,可是无济于事,小燕子无助极了。
“喵呜……”一只肥肥的大花猫从墙角蹿出来,对着小燕子“喵呜……喵呜……”直叫,想把小燕子占为己有。韵韵定睛一看,这不是我家的“凯凯”吗?嘴馋的“凯凯”瞧着眼前的“猎物”,似乎在想自己应该从哪儿下嘴。可怜的小燕子不会跑也不会飞,只得躺在地上,惊恐地注视着面前这个正对它张牙舞爪、虎视眈眈、垂涎三尺的庞然大物。这真是高飞的鸟儿遇老鹰――凶多吉少。
这时正好被韵韵发现了,她便以迅雷不及掩耳之势跑了过去,重重地跺了几下脚,“凯凯”便闭起了嘴,还向后退了几步。见韵韵没打它,“凯凯”便又回来了,硬是想吃它的美食。这可气坏了韵韵,她便拿起了扫把,作势要打它。“凯凯”被韵韵吓到了,落荒而逃。
韵韵捧着小燕子跟随妈妈来到院子里,把它放在草坪上。小燕子欢快地扑扇着翅膀,飞起又跌落,挣扎着又飞起来。这时,燕妈妈飞过去,啄了几下小燕子,“唧唧”叫了几声,也许是责罚,又好像对韵韵表示感谢。看到小燕子和燕妈妈团聚了,韵韵和妈妈笑得可开心啦!
在此,我呼吁,请大家保护小动物,关心它们,与它们和平相处,别去伤害它们。