燕子的作文
仲春三日,它来了。那小巧玲珑的流线体态,着一身乌黑发亮的羽毛,轻柔敏捷,在春光中快乐地飞翔,发出清亮圆润的啁啾声。
我们南方水乡,春季里雨丝如烟如粉,无声无息地下着。新拔节的翠竹,清水田里的秋苗,池塘边的柔柳和刚刚绽开的挑花,在水雾碎雨中,绿莹莹、红润润的。这时,一只、两只,一对,两对…..小燕子妙舞轻扬,穿来穿去。
天放晴了,阳光露出来。小燕子更活泼了。它斜飞在瓦蓝洁净的天空,自由自在。瞬间,“唧”的一声,身子似个小黑点,窜下来,在明镜般的水面上,横掠着,似乎快要跌入水中。可它又轻声一跃,射入云中,这时,水面上撒落一朵小浪花,浪花绽开,荡漾出一圈圈的波纹。
奶奶在堂屋里靠近房梁的墙上,钉上两个小竹桩,小竹桩上放一片新瓦——这是给燕子筑窝用的。几天后,两只燕子一前一后,绕房梁飞了几圈,落在瓦片上,歪着头,小黑豆般地眼睛调皮地朝我们滴溜溜乱转,轻声细语地说:“叽咕、叽咕……住…….”
“燕子在说是什么呢?”我问奶奶。
“燕子在说,”奶奶告诉我,“不借你们的盐,不借你们的醋,只借你们的屋,来给我们住。”
我乐极了,对着燕子喊:“你们放心住吧!”
过了一段时间,燕子孵出四只活拨可爱的雏燕。雏燕贪食,整天张口向爸爸妈妈要吃的。
我不明白,奶奶为什么这样欢迎燕子,她只图个吉利吗?在学校我知道了燕子是这样的宝贵。老师说,一只燕子一夏能吃五十万到一百万的害虫,消灭了害虫,保护了庄稼,大地披上绿色的春衣。原来,燕子是这样打扮春天,保护春天的啊!