家乡的秋天作文
当夜晚渐凉,完全褪去白天的焦躁,习习凉风吹得我一阵快意的寒战,我就知道,秋天终于来到我的家乡,带着他独有的爽朗。
当走在上学路上,看到大片大片的小野菊在西樵山上向我从容招手时,我知道,朴素而不失淡雅的秋天来了!最爱的就是这些小野菊啊!明黄是它们常服,是温暖的味道。但是,只要稍微细心,你会在山坳的某处,看到几簇盛装的花儿,紫色的、淡红的隐隐绰绰,格外地娇俏!“俗人多泛酒,谁解助茶香”,没有挤在春天争奇斗艳,独独在这多少有点寒意的秋天,清清雅雅地为它增添暖暖的亮丽的喜气。
当走在林荫道上,看到同学们努力地清理地下片片的枯黄,我知道,倔强的树儿迎来了南国的秋天!都说南方的树木不耐寒,可是我却认为,我们南方的树是多么地要强、倔强!即使在寒风中瑟瑟地抖落了一地的枯黄,但却仍努力地维持那一树的绿意!依然一簇簇地生长着、伸展着绿意盎然的枝条!不见一丝颓丧!那是多么可敬啊!
水果摊上似乎越来越热闹,香甜的柿子,像牛头一样的菱角黑得发亮……街上,各色月饼做着广告,大大小小精致的灯笼似乎带着一种岁月恒久不变的气息,在我们中间绚丽绽放。那是中秋团圆,庆贺丰收的节日啊!哦!中秋!
家乡的秋色是闻名全国的,石湾的灯艺如同石湾的公仔一样出名,各种造型的灯笼诉说着古老而精湛的手工技艺如何在现代继续发扬光大,据说以前的灯笼还有用绣的花色,精美的广绣也是当年的贡品!还有各种游行灯会,流传着的永不褪色的传说故事,在大街小巷穿梭!
我的家乡,我们的秋!