小学语文课标指出:语文课应植根于现实,拓宽学习和运用的领域,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透、整合中开阔视野,提高学习效率,初步获得现代社会所需要的语文实践能力。
这是一节高品味的语文课,课堂上洋溢着浓浓的语文味、有品词析句、潜心会文的过程、有听说读写的训练,同时,课堂上教师的语言如春风化雨,点点滋润着学生的心田,有巧妙的点拨,由衷的赞美,热情的鼓励,这就是语文课。课堂意境的渲染更是独具匠心,整节课亦诗亦歌,在轻松愉快的氛围中引导学生达到一次又一次的情感高潮,以至于下课铃响大家仍然意犹未尽,余音绕梁。