无论大家、小家都要有一定的家风家训,“国有国法,校有校规,家有家风”是人们常挂在嘴边的一句话,但家风家训是什么呢?妈妈常常教育我,做人要诚实守信,说到做到。可我就没有做到,这就要从我小时候的一件事情说起了。
大概是上三年级的一个下午,我们一家在外面玩耍。突然,妈妈问我:“今天弹钢琴了吗?”糟糕,今天只顾玩耍了,忘记弹了。我只好吞吞吐吐的说:“我……忘记……弹……了。”妈妈听后顿时怒火三丈。我王淑瑞可是一个看别人脸色的人,见妈妈生气了,我立马讨好般的回答说:“我明天弹双倍的时间。”这件事才过去了。
第二天下午,我正在看电视,妈妈来叫我弹琴:“宝贝弹琴了。”“现在才两点多,我不是三点半弹吗?”我疑惑不解的说。妈妈回答我:“你昨天说今天弹两个小时。”我狡辩到:“我没说,今天只弹一个小时。”妈妈呦不过我,只好走了。
又过了几天,妈妈突然说下午要带我去游乐场玩,我非常激动的准备上了吃的喝的,等待着下午这美好的时刻。
下午,妈妈正在睡午觉,我把她叫起来说:“妈妈,走,去游乐场玩。”“我没说去游乐场啊。”我正要跟妈妈反抗,突然想起了前几天我否认我说过第二天要弹两个小时的琴,妈妈这是在学那天的我,我只好乖乖的闭上了嘴巴。
我感觉到了这件事的严重性,便立马去吧那一个小时琴补上了,弹完后,妈妈夸我是知错能改的好孩子,还带我去了游乐场玩。
这件事过后,我再也不失信于人了,因为妈妈教育我之后,让我明白了做人要诚实,失信就是失败,要想成功最基本的也是诚实。这就是我家的家训,更是我家的家风。家风是一种正能量,我们要从每个家庭做起,弘扬民族精神。