我向妈妈提议去看看外公。自从外婆和他和弟弟去世后,外公开始变得郁郁寡欢、消沉、孤单。简简单单的三间房子,空空的,大大的长椅也是冰冷的,布满了灰尘。整天陪伴外公的,也只有那些猫猫狗狗、花花草草。外公以前爱喝酒,说话总是糊糊涂涂的,后来因为喝太多酒生病了,很严重,我们都让他别喝酒了,一点也不行。
到了外公家,门都是紧锁的,看来外公又去街上喝酒了。门前的狗看见我们一下子就迎了过来,它都认识我了。舅舅告诉我,到外公家的第一件事就是扫地,因为外公在家从来不扫地。我找到扫把,三间屋子、里里外外,还有坝子,也都扫的干干净净。至于粘在地上的鸡屎、泥巴、鱼鳞,我都用小刀一点一点刮去再扫走。刚打扫完,外公就回来了,满脸通红,看来又喝醉了。妈妈把从家里炖好的食物放在椅子上(因为根本没有干净的桌子),我洗了三副碗筷,这样,就是我们的午饭了。大家都静静的吃着,我看见外公脸上布满了皱纹,很深很深,眼里有清晰的血丝,眼里本来是白色的地方变成了深黄色,眼睛向外凸,脸上的皱纹一直到了脖子上、胸前,延伸到了手上,布满沧桑的大手捧着碗,另一只手向嘴里送着食物,很慢很慢。外公老了——从一个身强力壮的大汉变成了一个白发满头的老头。原本宽实的肩膀也塌了下来。岁月是一把无情的刀,把外公变成了这样。
吃完了饭,收拾了一下,我们就回家了,外公又出去喝酒了。
没有更多的语言,简简单单的一顿饭,老人很高兴。