快乐之旅作文
今天上午,我们《扬州日报》的小记者来参观名列全国第二的乐器制造厂:天韵琴筝有限公司。
在车上,老师跟我们讲了:古筝是最古老的乐器之一;古筝已有3000多年的历史了…… 汽车开得飞快,一路上,我们欢声笑语。不一会儿,就到了目的地。
下了车之后,首先映入我眼帘的是:一条条绿树成荫的道路,一幢幢高大的楼房,给人一种干净、整洁的感觉,真是一个名副其实的花园式工厂啊!这时,一位叔叔向我们走来,把我们带进了一个车间。通过他的讲解,我们知道了:古筝是由面板,底板,琴弦,筝码等组成的。制作古筝的第一步是选材,第二步是压模,第三步是雕刻。我来到雕刻车间,这里的叔叔阿姨阿姨们正手握小小的刻刀,全神贯注地雕刻着各种精美的图案,在他们精心制作下,腾飞的龙、美丽的凤、可爱的奥运福娃栩栩如生的展现在我们眼前。我好奇地问一位阿姨:“阿姨,请问一下,雕一个龙需要多长时间?还需要几把刀?”“需要十五把刀,七天才能完成。”她说。“真的呀?制作一个古筝真不容易呀!”阿姨微笑着对我说:“小朋友,雕刻和学习是一样的道理,都需要持之以恒才能做好的。”
前三步做完,古筝已经差不多做好了,接下来就是调音。调音需要两样东西:校音器和定音器。调过音之后,古筝就可以入库出厂了。
这次的快乐之旅真让我长了不少知识呀!