依稀还记得,那三只可爱的仓鼠。记得我亲手把它们带回家的感受,记得它们在笼中乱跳乱跑的场景。本来,这一切是如此美好,可是现在,连破旧的铁笼也不剩了。
我记得,那一个下午,我打开家门,正准备去给你们喂食时,笼子的门却被打开了,你们也不见了,坚果五谷撒了一地。我责怪自己,是不是我没关好门。使得它们溜出了笼子,逃走了?我伤心了很久,倒不是丢了它们觉得可惜,而是替这群小仓鼠担心。它们在这个世界里,尚能存活多久,离开了给它们挡风遮雨的避风港,它们会有东西吃吗?在狂风暴雨来袭时有地方躲藏吗?离开了这儿,它们还能安安全全地过完余生吗?或许是可以的,又或许是不行的。
想起每天放学,我放下书包的第一件事儿,就是给它们喂食。我把小鹏填得满满的,从没有忘记过。你们被饲养得又白又胖,圆滚滚的,可爱极了。看看我关上笼子的一刻,你们到食物旁边的一刻,我是多么幸福。身为你们的主人,我多乐意看见这一幕。
就这样平平淡淡地生活,是多好的一件事。可是,上天不给我这个机会。不知怎地,仓鼠们打开了笼子门,逃了出去。也许门生了绣,也许是门没关牢,也许是谁故意让它们离开,这一切没有答案,我也找不到答案。
有时我会想,会不会是我日日夜夜关着它们,使它们厌恶了,或许没错,对于我来说,它们有吃有喝,过着快乐的日子,但对它们来说呢,我给予它们的一切,只是一种囚禁。也许,它们走了,会更好吧,自由自在,不受约束,真正的成为自己,不被圈养,不受压迫。
你们还好吗,我的仓鼠们?你们陪我度过了我人生中的一段宝贵时光,你们给予了我快乐和温暖,你们,永远是我的朋友。