嘿,亲爱的南京,我最爱的六朝古都,青奥会来临,你将以怎样的面貌去迎接八方的国际之宾呢?
十里秦淮、秀色紫金,南京,纵使历经沧桑,却依然不减你钟灵毓秀之气。蕴含金陵王气的你,却从来不失一个江南古城该有的韵味和诗意。南京多雨,沾了雨的梧桐,像湿了翅的蝴蝶,缓缓飘落,如此轻盈,如此美,带去了古都王城繁华中的积分锐利和沉重感,多了些清婉,又多了些雅致的伤心,像一位褪下了万千金粉的女帝,脱下玄冕华服、洗尽铅华,也不过是位多愁的女子。如果可以,我真希望呈现在世界眼前的,是这样的你。没有现代化都市的冰冷与漠然。枫染幽刹栖霞,绿簇古道紫金,叹烟笼寒水、青砖垣墙,月醉歌舞秦淮。这才是那个记忆中最完美最纯粹的你,真实可触,这样美的你,竟在瞬间,模糊了我的视线。相信,不只是我,能被你感动的,还有世界。
最喜欢一句对你的赞美是“别的故都,把历史浓缩到宫殿;而南京,把历史溶解于自然”。游览南京就像是在慢慢细赏一件精美绝伦的古玩,处处都是历史的痕迹;一段老墙,一座古亭,一句南京官话,都深深融入了这个现代化城市中而毫无违和之感。儿时,曾去莫愁湖游玩,那种古色古香的秀逸,我的拙笔实在是写不出一二,莫愁女端立湖中,恬静清丽,只衬得那些古朴的雕花楼阁愈发幽深静谧,令人久久不能忘怀。南京,我相信,这才是你该在青奥会上所展示出的真谛。
若要形容南京的气度,没有比南京的梅花最适合最比喻的了。每至初春,南京,你便轻点“梅花妆”,凝立在盈盈薄雪中,巧笑倩兮。每每此时,梅花山上,柔枝绰约、花姿曼妙、暗香浮动。醉了万千游客是必然的。南京,清新高雅,绵远悠长,是我最期望你展现的应有的底蕴。
所以,我亲爱的南京,请在世界的注视下,轻拢乌云髻,细挽碧纱裾,在秦淮水畔,素手轻挑,勾抹丝弦,慢弹一曲江南如春菀。