何为理想?理想是对未来的想象;是对未来的希望;更是人们向往、追求的目标。何为学习?学习就是从阅读、听讲、研究、实践中获得知识或技能。成就自然是事业、学习的成绩。
想要有所成就,就必须要有理想,若没有理想,就算学习学得再好也不能将所学的知识联系到生活实际中去,自然不会有成就。若只有理想,不认真对待学习,那便是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”,也难以取得成就。因此想要有所成就,既需要理想又要努力学习。
但相对而言,学习是最主要的。我们青少年应该做知识老人恭恭敬敬的学生,诚实谦虚,学而不厌。只有这样,我们的知识才会逐渐丰富起来,我们也才能有所作为。
史学家司马迁从青年时代起就立志编修《史记》。他博览群书,实地考察,其间虽遭宫刑之辱,也不抛弃对事业的追求,终于写成不朽之作《史记》。马克思的光辉著作《资本论》,花了近四十年时间才写成;列宁写《俄国资本主义的发展》,曾参考了583本书。达尔文写《物种起源》,从1831年开始进行环球科学考察,1836年动笔,1859年才完成这部划时代的巨著。我国著名的年轻数学家陈景润,70年如一日,全身心沉浸在数学的海洋里,每天只睡了3小时,不屈不挠地,勇敢地攀摘数学皇冠上的明珠,终于登上了数学论高峰,成了数学巨人。这大量的事实无不证明了一个深刻的道理:成就的取得是由百分之九十九的汗水加上百分之一的天才而取得的。世界上只有学而知之,没有生而知之。想要丰富自己的知识,就应该努力学习。
理想犹如事业的大门,学习是登堂入室的旅程,旅程的尽头则是成就。严因此,我们要想在将来的事业上取得成就,就必须树立远大的理想。坚持不懈地努力学习、工作才会有成就大业的希望。