灵感的作文
我躺在一张床垫上,由于床垫小的束缚,只能将腿弯曲。我已经苦思冥想了好几天,希望能找到一些灵感以继续诗的创作。奈何幸运之神仿佛不爱光临我这里,我只好环顾四周,寻找灵感。
一把破伞散发着发霉的臭味,静静地被我捆在了屋顶上以遮挡漏下的雨水;一只靴子耷拉着脑袋,贴在壁炉上;几本贵重的精装拉丁文书横七竖八地散落在我的床边。从壁炉里飘出的袅袅炊烟抓住了我的视线,它们越来越淡,渐渐散开,最终彻底消失在了我的视野里。
这些烟雾在我眼中形成了一个个拉丁文字母,稀奇古怪、莫名其妙地在我眼前躁动着。正当我看得出神时,外面的阳光使我的眼睛不禁晃了一下,之前的幻象全都消失了。再也没有比这更懊恼的事情了,我气恼地想道,或许我可以就在那些由烟组成的字母中或多或少地找到一些灵感。
然而,天无绝人之路,我很快又被那酷似酒精灯的蜡烛的光点吸引了过去。在昏暗的阁楼里,那跳动着的小红点显得格外耀眼。我的目光贪婪地向它延伸去,吸吮着它。一组组图片像幻灯片一样迅速地切换,仿佛是一位才华横溢的姑娘笔下的杰作。慢慢的,我的眼睛里只有那个光点,旁边的一切事物都开始渐渐地虚化。
酒店里的灯光使人眼花缭乱,桌子上仍摆放着几支闪闪跃动的蜡烛。红酒在灯光的映衬下更加晶莹剔透,红得仿佛一块没有瑕疵的红宝石。旁边的喧闹声、谈笑声不绝于耳。这杯红酒散发着迷人的香气。轻轻摇晃酒杯,酒的颜色也随着霓虹灯在变换。
“咝咝——”蜡烛的火熄灭了,房间昏暗了。我试图填补那模糊的轮廓,却修复不起来了。
最终,我在这美丽的幻象中找到了灵感,掐指算了算韵脚,将诗写上了稿纸。