灵感的作文
我有一个好朋友,它能给我很多知识,在无穷的知识中,又带给我许多乐趣。它就是我们再熟悉不过的——书。
小时候的我,被《安徒生童话》、《格林童话》、《睡前的100个故事》所吸引,虽然有些字不认识,有些句子不理解,但我还是会津津有味的看起来。白雪公主的善良,卖火柴的小女孩的悲惨,大灰狼的邪恶……深深埋藏在我的心底,幼小的我认识了丑与美,善与恶,真与假。还有一本《我真棒》的书,是月亮姐姐卢勤写的,她告诉我很多做人的道理。
小学3年级,我开始写一本自己的书。为了这本《忘不了》的成长小说,我阅读了很多书。这些书为我的写作插上了想象力的翅膀,为我蓄聚了取之不尽的词汇黄金屋。特别是一套校园生活系列丛书《校园里最酷的18位老师》、《校园里最难缠的19位同桌》、《校园里最炫的19个活宝》,给了我很多精彩的启示。于是《春游》、《课间好时光》、《合作》、《春苗团队》的许多章节从我的笔下出炉了,它使严肃的《忘不了》变得有趣味了。课后的同学、同学背后的故事会是怎样?同学们之间的友情、快乐和秘密会有些什么奇特的内容?办公室里的老师又会聊些什么?这一个个有趣的问题都是书送给我的灵感,“跳绳的嬉闹”、“篮球场上的精彩”、“春游中的追逐”、“顺口溜带来的笑声”……把同学们在校园里的生活表现得淋漓尽致。
现在我深深感受到,书是伴我成长的营养品,我一时一刻也离不开它。现在,我每读一本书,首先,就是初略的浏览;接着,仔细看,并摘出好词好句好段;然后,谈谈写写自己的感想;之后,继续把故事编下去;最后,回味从书中学到的东西。
这就是我读书的五步曲“淘来米发梭”。