灵感的作文
美国现代画家路西欧·方达早年画油画时受到挫折,心情恶劣。
有一天,他坐在画布前面竟一笔也画不下去,他生气地拿起一把刀把画布割碎了。画布破裂的一刹那犹如电光火石,他马上有了一个灵感:“割破的画布算不算是一种创作呢?”于是他把另外的画布拿来,一一割破,然后公开展览,竟使他创造了新的艺术观,成为一代大师。
佛经里有一句话:“众生以菩提为烦恼,菩提以烦恼为菩提。”或说“菩提即烦恼”,意思不是烦恼等于菩提,而是说有慧心的人总能在烦恼中找到智慧,而且为了治愈更多的烦恼,产生更高的智慧。平顺的人通常不会比愈挫愈奋的人有智慧,真正的强者往往能不惮失败的烦恼。安乐令人沉沦,忧患反而能激发生存的力量,也就是这个道理。
在现实生活中,失败是一件可怕的事情,几乎没有人喜欢失败。
可惜这世界上没有永恒的成功者。我们可以肯定地说:“那些在人生后半段成功的人,是由于他们在人生的前半段的失败中找到了成功的灵感。”
唯有在失败中成功,才不只是形式与事业的成功,而是连心灵也成功了!