灵感的作文
在我看来,日记与作文是完全不一样的。尽管我也知道,日记是种类繁多的作文中的一种。
日记也分为很多种,记事日记、写景日记等等。但我觉得,日记,就是记录一天发生的事情和感想,应是有话则长,无话则短的。
作文,当然类型就更多了。命题作文靠的是文笔,这是平时的积累与学习换来的。而半命题作文与自命题作文靠的,是文笔与灵感。好的灵感能创造出好的主题,好的主题与好的文笔便能铸造成一篇好的文章。
如果说一篇好文章就像一条绚丽多姿的彩虹,那么文笔与灵感则是制造彩虹不可或缺的甘露与阳光。甘露再多,没有阳光穿破云层,没有金色耀眼的阳光的照射,甘露,永远也不能创造出彩虹!
为什么许多人看着别人的自命题作文是那样新颖别致,自己却不知从何下手,只能撑着脑袋发愁。为什么呢?因为他们没有灵感。找不到自己要写想写的东西,自然无从下手。
那么如何获得灵感呢?这又是我们写作路上的一丛荆棘,是的,我们需要一把锋利的镰刀,来开辟出一条宽敞的大道。这把镰刀,就是生活。
灵感,来自于生活,生活中一件件的小事,就好比一条条清澈甜美的小溪,最终,他们将聚集在一起,汇成生活的海洋!
生活的滋味是怎样的?你需要去品尝每一条小溪。当你仔细去观察,去品尝这一条条汇成生活大海的小溪。你就会发现,灵感,原来就在身边。