当第一片黄叶如一只黄蝴蝶,从树上轻轻飞下来的时候,我知道,秋天来了。
走在绿荫小道上,风偶尔轻轻一吹,叶子便缓缓落下。我捡起其中一片,这树叶的颜色是深黄色的,中间似乎还有一种被时间掩埋的翠绿,它像一只爪子一样,但并不张牙舞爪。它的脉络依然那么清晰,三条主叶脉向三个方向伸展开来,旁边细小的脉络弯弯曲曲地向四周延伸,如一条条血管。这叶子摸上去干干的,但还算光滑,反面则非常粗糙,有历尽沧桑的感觉,鼻子凑上去一闻,有泥土的气息,也有鲜花的芬芳,还有一种经霜的苍老。
它无时无刻不在为大自然做贡献:春天来临,它为大地提供一份生机;夏天到来,他又为街道献上一寸绿荫;秋天到了,它落叶归根,重新为大树提供养料。
我抬头向上望,只见这样的叶子还有许多,缓缓滑过心间。
秋风拂过,那些叶子紧紧团抱在一起,似乎在做临行前的道别,然后便张开双臂,毅然决然投入大地母亲的怀抱。它不悔恨,因为它把一切都奉献给了世界;它不悲伤,因为它把生命留在了人间。它在泥土中化为养料,又让生它的母亲大树吸收,以产生新的生命。
人生也如一片叶,在生命之树上发芽、长大,最后又落下,让新生命延续下去。