我盼星星、盼月亮,终于盼到了中国的传统佳节——中秋节。
这天夜晚,天气凉丝丝的。月亮仿佛知晓今天有大多数人看她似的,像个害臊的小女孩,扯来大片的云朵把自己给遮住了,不被人们看到她害臊的模样,只留了一丝微光。她又像个调皮的小孩,一会钻进云里和大家躲猫猫,一会又露出半个笑脸……
夜晚,我和父母一块品尝着香甜的月饼,一块赏析着那迷人的月色。父亲不由得卖弄起他的知识来,讲了不少关于月亮的故事。听着听着,我便不由得想起独居广寒宫的仙子——嫦娥。
中秋月夜,我思念的最多的是我那远方的朋友,想了解她在老家是不是也能和大家一样,能一家团圆。突然想起大家刚学的苏轼那漂亮的诗句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”
是呀,即便大家不在一块,也能有这一轮明月伴随,明月的清辉会带领大家勇往直前,还有哪些可抱怨的呢?但愿每一个不可以归家的人都能有个美好的将来。想着想着,思绪就飘得非常远非常远,不远处传来父亲的鼾声,久久不散……