文明之花作文
创建全国文明城市,我知晓、我参与、我奉献。可是,究竟该如何做,才能为创建工作做出贡献呢?我觉得创建文明城,要在点滴小事注入自己的温情,让文明之花遍地开。
斑马线,一个背着书包的小弟弟看见一个薄薄的塑料袋,立刻低头弯腰,准备捡起,突然刮来一阵风,吹跑袋子,他直腰再追;风再吹,他再追。啊?追离斑马线了!危险!刺耳的刹车声没有响起,为什么这么静?小朋友直起腰,才发现,以他为中心的一个大圆圈,静静地停着许多车辆,没有谁按响喇叭,大家仿佛怕吓着这个专心捡垃圾的小天使――这时,温情就在那所有司机一起等让、静默的点滴之间;这时,文明也就在那所有司机一起等让、静默的点滴之间。
共享单车停车的位置上,一辆共享单车“四脚朝天”。一个大姐姐路过,她毫不犹豫地走过去扶起摆正。咦,她打开了自己的书包,她要干什么?哦,姐姐拿出了一包餐巾纸,细心地把座位周边的污迹擦掉――这时,温情就在大姐姐那细心一擦的点滴之间;这时,文明也就在大姐姐那细心一擦的点滴之间。
垃圾桶里的塑料袋,贴着一张纸条:“阿姨/爷爷,真抱歉有玻璃碴,您收拾的时候小心点。”原来,有个叔叔不小心打碎了热水瓶,于是特意在装垃圾的塑料袋上贴了纸条――这时,温情就在叔叔贴上纸条的那点滴之间;这时,文明也就在叔叔贴上纸条的那点滴之间。
温情点滴,文明花开;文明之花,温情铸成。