文明之花作文
在自然界里,花是美好的事物,它能引起人美好的情思;社会生活中,也有各种各样的花。给人以真、善、美的熏陶,如文明之花。
“迎奥运,讲文明,树新风”,每一个中国人都要做到。让文明之花绽放,展示中华文明,中国将变为一个文明大邦。
生活中的文明之花就在我们身旁,我们触手可及。一个别人并不注意的动作也许就是文明之花的花骨朵儿,只要用心培育,终将开放。将垃圾捡进垃圾箱,这一个细微的动作不就是文明吗?或许我们不做这个细微的动作没有人知道,我们做了可能只有一个人知道,但是我们做了也是情愿的,文明从我做起,文明之花在我心中绽放。
哪怕一句话有时也叫人心喜,一个手势也让人感激敬佩。如果你遇到这样的情况:一个老人背着重物,你与他擦肩而过。这时你会怎么样?你会不会说:“老伯,我帮你。”这句话?没说也不会怨你,但说了一定会有人感激你,比如说,那位老人。
在一个公共场合,一位母亲正抱着一个入睡的婴儿,而他正在打电话。这种情况下有的人会想,是公共场合,打电话是自己的自由,那婴儿睡觉也是其自由。一般的人或许会向平常一样以平常的声音通话。而他却降低了音量,并用自己的手挡在了自己离婴儿最近的口旁。那位母亲向他微笑的点了点头表示感激,心中含有敬佩。
文明之花就在我们身旁,不是吗?打个这样的比方:时间就是一块沃土,文明就是一棵花儿,每个人都是养花人,只要用心培育,终将绽放。