思念亲人的作文
今夜,便是中秋之夜。在这个团圆的日子里,人们都在抬头望着天边的一轮明月,宣泄着对亲人对故乡的思念之情。
夜晚,刚吃完晚饭,我们一家人便来到后院里赏月,我们围在一起,有说有笑,一边吃着甜甜的月饼,一边静静的坐着,悄悄的等着,天边一轮明月的升起。终于,这个温柔,恬静的小女孩悄悄地探出了小脑袋,睁着圆圆的双眼看着人们,羞涩的遮着面庞,讨人喜爱。瞧,天空飘来了朵朵淡云轻轻地遮住了月亮,只见这个小女孩温柔地扯下了一朵云彩,悠闲的挂在天边。不一会儿,一阵阵凉爽的晚风吹来,云散了,她,也渐渐地胆大了起来,露出了她清丽的脸蛋,像小女孩撩开了披在额上的乌发向大地露出微笑。渐渐的,她站起身来,披上了一身洁白的衣衫,正缓缓的向我们走来,如同天空中镶嵌着的一颗硕大的明珠,光泽艳丽,闪闪发光,皎洁的月光洒在我们身上,多么惬意而又富有诗意。这时,外婆从屋里拿出了一盘月饼,分给大家吃,在一片欢声笑语中,我们津津有味的吃着。
突然,耳边传来一声舅舅的声音:“人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,但愿人长久,千里共婵娟”原来是舅舅在对月吟诗。我也学着舅舅的样子,轻轻吟诵:“举头望明月,低头思故乡。”一场吟诗大赛正式开始了……我们规定一个接一个的吟诗,如果谁没有答上来,就要接受惩罚。“露从今夜白,月是故乡明”妈妈也不甘示弱,轻松地就答了出来,就这样一轮又一轮的接下去,渐渐的,大家的诗句越来越少,轮到爸爸的时候,他沉默了许久都没有答上来,最后自罚了三杯,大家都被逗得哈哈大笑。转眼间,天色已晚,大家都各自回去睡觉去了。
深夜,我躺在床上,难以入眠,于是我便来到后院独自赏月,独自一人时,才发现中秋的夜晚依旧如往常般寂静,只是多了一分寂寞罢了。后院里的那几盏路灯,孤独闪亮着,仿佛在指引着人们回家的路。院子上空的那一轮明月在这静谧的夜晚显得那样落寞,那样孤寂。而此时此刻,我的心情像是被对月思乡的游子们传染了一般,一时间,心中涌现了无数话语想要在这清幽的夜晚对月倾诉。