面对人生作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人生就似一场漫长的旅行,没有经历跋山涉水的颠簸,没有承受风吹雨打的磨砺,又怎能绽放出璀璨光芒?的确,付出更多艰辛、经得起打磨的人生才会更有价值。
人工智能的巅峰领导人李飞飞就是极好的一例。在那个人工智能无比冷门的时代,面对无人理解的孤独,面对几近渺茫的希望,李飞飞勇敢地扛住了这些磨难。为了攒足资金,她每天只吃几个馒头,她甚至整日整夜地泡在实验室里,付出比别人多百倍的努力。成千上万的失败消磨不了她的意志,数不胜数的冷眼折服不了她的坚毅。就像那坚不可摧的钢,在高温中锤炼,终会形成优良的品质。李飞飞在与磨难的碰撞中更加坚定了自己的信念,铸就了强大的品格,于是她在激烈的奋进中迎来了人工智领域的春天。她在苦难的打磨下彻彻底底地改变了一个领域,为现代科技的进步做出了里程碑式的贡献,终于体现了不平凡的人生价值,撒下了充盈天地的芬芳。
还记得那个红遍大江南北的《明日之子》的冠军毛不易吗?他辉煌的人生,也同样被磨砺造就。北漂的艰辛给了他身体和心灵上的双重折磨,但他却始终咬牙坚持着自己的音乐梦想。没有优越的物质条件,他就躲在一间破旧的小屋里一遍遍弹吉他到深夜;面对他人的不认可和指责,他就强忍泪水,来回反复地审视着自己的作词作曲。磨难赋予了毛不易坚硬分明的棱角,也让他在奋争中实现了心境的升华,对世间的一切有了更为深刻的认识。因此,他的歌才能深深地浸透生活的滋味,达到了一个新的精神高度,直击人心。有多少落寞的人从他的歌中重拾生活的勇气?他在这些苦难的艰辛打磨下望见了最美好的地方,也焕发出了最耀眼的光彩。
仔细回想,那么多闪闪发光的人物,哪一个不是经过了磨难的重重打击?惨遭流放的苏轼在心灵的沉淀下活出了豁达与坦荡;韩国女歌手李孝利在他人的批判下实现了自我的超越;经历创业重重失败的卡拉尼克创立了优步公司,让人们的出行方式有了质的飞跃……他们都在波涛汹涌中用自己十年如一日的艰辛付出,在岁月的步伐间辉映出了最美的背影。
磨砺,必定意味着艰辛与跋涉。但它会打磨出明亮的光泽,引领我们驶向更加广阔的远方,实现崇高的人生价值。