品味生活作文
多数人的人生是匆匆忙忙、懵懵懂懂的,就像一个人早上醒来,睡眼惺忪,忙忙碌碌处理手头该做的事,一直做到深更半夜,睡眼朦胧,然后昏昏睡去,一整天眼睛都没真正睁开过。只不过死就相当于最后一次闭上眼睛,不再醒来。很多人就这样半梦半醒地度过了一生。
不是说这样的人生有什么不好,只是替他觉得不值。其实,生活是需要细细品味的,越品才越有味,品得越细越得其中之味。
洋槐花在绿叶的映衬下,显得紫得耀眼,严格地说,那一串串的花朵是紫红色的,夹着粉色,美得让人透不过气来。海棠花昨天还是一个个圆圆的花骨朵,一夜之间,突然绽放,丈高的一棵大海棠树已经是一片粉白。微风掠过,落英缤纷,白色花瓣飘落,地上一片雪白,令人顿生人生如梦之感。
人们吃饭往往只是为了果腹,大口大口地囫囵吞枣,猪八戒吃人参果,不知其味。今晨吃馒头片时,一小口一小口细细咀嚼,就着一小口豆浆,再加上几个五香花生米,那味道渐渐吃出不同,香甜渗入心田。可惜了平常大多数时间,只是饕鬄大嚼,错过了这美好的感觉。
喝水和品茗也有天壤之别。喝水只是生存必须,维持生命而已。而如果细细品茗,铁观音在咽下之后,才能感觉到舌尖喉头留有一丝甜味,令人心旷神怡。生活不也是这样吗?如果你拿它当一碗白开水囫囵吞下,它的味道就是白开水;如果你拿它当铁观音细细地品,它的味道就是极品。