今天何老师无意间捡到一个鸟窝,他兴奋地给我们看,说是这中间蕴含着生命。我们很惊讶!老师从未小题大做过呀,今天怎么了?
惊讶之余,我开始认真观察这个鸟窝:它是棕色的,仿佛古时候的碗,由杂草、枯树叶、一小条包装袋上的丝线,加上鸟妈妈用自己宝贵而又稀少的、粘乎乎的唾液组合而成。在这别致的鸟窝里面,我可以想象得到鸟妈妈曾经付出过多少无微不至的关怀,曾经在这里对自己的宝贝们做过多少叮嘱。哦,这当然是爱,本能的母爱!
这份爱不禁让我想到许多……
一天晚上,我在灯光下做作业,一只小飞虫落在我的笔杆上。我一伸手,抓住了它。它奋力地拍打着双翅,几条腿在空中乱蹬。我明白,它是为生命而挣扎,即使它逃脱的几率为零。我深受感动,轻轻地松开了手。
有一次,我无意间看见一粒种子从小燕子的爪子缝隙中滑落到一个细小的砖缝里,一个月后,它在没人呵护的恶劣环境下,顽强地长成一株小幼苗,即使,它仅仅只活了短暂的几天。
就连一片小小的茶叶也有生命。它在茶树上生长,成熟后被茶农采下,经过翻炒,烘焙,成为一粒小茶粒。当人们泡茶时,它在杯子里慢慢地舒展自己。以清香四溢来展示生命,以为人提神醒脑来升华生命。
啊,生命!它确实短暂。如果我们白白地糟蹋它,它将是寂寞、悲惨的;可如果我们珍惜它,呵护它,它就是多姿多彩的。我热爱这无处不在的生命!