难忘的活动作文
那一天,王老师上完语文课,站在讲台上沉默不语,她并没有像往常一样讲解课后习题,而是播放了《狼牙山五壮士》的纪录片,对于观看纪录片,我们自然很是期待。
不知是他们认为今天的氛围没有往常严肃,还是今天的兴致格外的好,班里不安分的“四大天王”变本加厉地嚣张起来。他们对片中的场景恣意发挥、浮想联翩,还把那所谓的有趣笑话讲出来,引得一阵哄堂大笑。“四大天王”的说笑打破了课堂的纪律,同学们也越加放肆起来,将课堂的纪律抛至脑后,竟开始交头接耳,小声嬉笑。我原本想守住学生的本分,但也忍不住笑出了声。这时我心中不禁产生了疑惑:平时严厉的王老师怎么没有责骂、制止我们?我将目光投向王老师,察觉到王老师脸上满是无奈,眼神中似乎还夹杂着些忧伤,还不时地叹着气。一时间,我也没反应过来这是为什么,我似懂非懂,但是也没太在意。可不知道为什么,王老师的神情却在我的脑海里挥之不去。
中午,王老师早早地到了教室。王老师站在讲台上,久久地看着我们,却一句话都没说。教室里静得可怕,空气似乎凝重起来——凝重的让人喘不过气。半晌,王老师开口了:“今天……”王老师叹了口气,说道:“今天,是九月十八日……”我们顿时愣住了,这时有个同学惊讶地说了一句:“九……九……九一八!”我们神情骤变,先是疑惑,接着惊讶,最后满脸羞愧,我们都低着头——我们不敢抬头直视老师的目光。我们口口声声说爱国,却在今天如此的放肆,我恨不得马上找个地洞钻进去。
王老师又给我们播放了“九一八”事件的纪录片。这次我们沉默不语,只是目不转睛地盯着屏幕。时光似乎回到了那个无比恐怖的年代——我们看到了国耻,记住了国耻。老师还是原来的老师,只是这次眼神中没有无奈;学生还是原来的学生,只是这次无人在嬉笑。
这时警报响起,老师严肃起来,说道:“全体起立!默哀!”我们全都站了起来,进行默哀。我们没人知道其他人想着什么,但我们都能感受到现在气氛的严肃——现在是神圣的。正是因为那时无数的革命先烈为革命献出了自己宝贵的生命,将自己的鲜血洒下脚下的土地,才得以换来现在的太平盛世,我们作为21世纪的新生一代,要懂得对他们的感恩与尊重。
不知不觉中,默哀已经结束,老师吩咐我们坐下,但我们的心情却久久难以平静,也更加为早上的嬉笑而深深自责。通过这次活动让我进一步懂得:爱国不是口号,而是一颗炽热的心和真实有效的行动。